十大高價股 九家業績成長

台股前十大高價股去年總營收出爐,僅大立光較2019年衰退,其餘九家業者都繳出優於2019年的佳績,成長動能以祥碩(5269)、世芯-KY最顯著。

高價股為台股領導產業的指標,具有高競爭力、成長動能強、股本小、每股純益高等四項特點。法人認為,在台股前十大高價股中,看好半導體、IC設計、工具機等族群的後市表現,高成長動能將是引領的指標。

以去年12月營收來看,前十大高價股僅股王大立光呈現年減,其餘九檔均為年增;至於營收呈現月減的則有大立光、祥碩、譜瑞-KY、精測以及聯發科。就2020年全年營收來看,僅大立光為年減7.9%,其餘皆為年增。

進一步來看,祥碩以及世芯-KY的成長動能最為顯著,祥碩去年合併營收為69.8億元,年增86.5%,續創新高,主要來自於掌握住高性能PC與大陸半導體在地化的契機,產品能見度已經延伸到2022年。

特殊應用IC(ASIC)設計服務業者世芯-KY去年合併營收為70.77億元,年增63.4%,由於進入特殊應用晶片出貨旺季,加上委託設計接案能見度高,推升營運表現。

此外,前十大高價股當中唯一的非電子股亞德客-KY,去年營收逾191億元,年增20.1%,隨5G需求增溫,加上疫情讓缺工問題更加嚴重,企業加速導入自動化設備,可望為營運增添柴火。

兆豐國際投顧董事長李秀利指出,上市櫃公司2020年第3季獲利繳出乎市場預料繳出創新高佳績,預期第4季可望延續強勢表現,今年也有機會維持成長步調,顯示台股此波並非僅有資金行情,還是有基之彈。

展望台股後市,上市櫃公司去年12月營收公布結束後,預期盤面焦點將轉向台積電法說會帶動的台積電概念股、美國新任總統拜登上台的新能源政策受惠股;此外,美股財報周即將登場,連動相關台廠表現也可注意。

營收 台股 高價股

延伸閱讀

台股狹幅震盪 跌38點開在15,425點

台股創新高 法人:防技術性回檔爆大量

就市論勢/高速運算、電動車 題材燒

台股正2 ETF 績效傲人

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

美股反彈 投顧:台股多空季線交戰提防賣壓

美股力甩連跌陰霾今天反彈,道瓊、標普指數收紅,台股13日跌28.26點,收在17446.31點,投顧指出,台股在季線附近...

台積周四挑戰秒填息 股價走勢受矚目

台積電今年第1季現金股利2.75元,將在本周四除息,發放股息總額約713億元,創季配息新高。法人看好台積電在外資買、基本...

中秋長假將至 法人:台股續呈高檔震盪

台股10日終場收漲170點,但已連續13個交易日交易量低於新台幣4000億元。法人分析,即使遇到解套賣壓,加權指數仍守穩...

疫情謠言觸動台股殺盤 公股撒銀彈護盤

美股三大指數收黑與國內疫情謠言動搖信心,台股昨(8)日觸動殺盤一度大跌261點,季線失守,三大法人同步賣超,最後靠八大公...

台灣50領軍 多頭攻勢再起

新台幣走強,外資昨(6)持續買超76億元,推升台積電、聯電盤中股價創波段新高,帶動半導體族群成為盤面焦點,涵蓋台灣前50...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。