股王目標價 外資砍到2,665元

大立光(3008)本季展望不佳,繼摩根士丹利等七家外資砍目標價,最保守的高盛證券昨(11)日發布報告,也將目標價下修至2,665元,為目前市場最低價。

高盛基於兩大理由下修財測,一是鏡頭設計出現結構改變,200萬至800萬畫素的鏡頭更受青睞;二是市場競爭加劇,歐菲光及瑞聲科技今年產能大增,直逼大立光。

大立光昨日股價上漲5元、收3,045元,外資賣超縮減至68張,但為連五賣,累計共賣超1,411張。

高盛原先給大立光目標價僅2,900元,已經是對台股股王最保守的外資,評級也一直是最不看好的「賣出」。

在大立光公布去年財報和本季展望之後,高盛顯然認為最壞情況還沒過,因此進一步下修財測。

高盛指出,鏡頭趨勢改變,近期包括蘋果、華為等主要品牌機種積極採用200萬、500萬與800萬畫素鏡頭,能帶來全新的消費者體驗,反映在大立光去年第4季毛利率下探2016年第4季以來最差的64.4%,同期大立光2,000萬畫素的鏡頭出貨比重也降到10%至20%,2019年第4季還有20%至30%。

其次,大立光的競爭態勢不樂觀,今年瑞聲科技和歐菲光擴大產能,單月生產鏡頭可達1億顆,與大立光及舜宇光學幾乎平起平坐。

瑞聲科技2020年就設下單月產能達8,000萬至1億顆的目標,歐菲光則規劃到今年底月產能達5,000萬顆,且兩家都瞄準7P手機鏡頭

高盛認為,大立光去年第4季營運滑落,部分也反映競爭加劇,因此下修2022年獲利預估,預期2021、2022年每股純益分別為188元、178元,並首度提出2023年每股純益估為169元。

大立光 手機鏡頭

延伸閱讀

大立光利空 七外資降目標價

投資教戰 大立光Q2後再進場

中階訂單 大立光:價格合理就接

法人估大立光現金股利68元 歷來高檔金額

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

證交所證實:元大證券、統一證券通報資安事件

近期證券商遭受駭客撞庫攻擊資安事件頻傳,即駭客拿網上已經泄露的用戶密碼嘗試攻擊,臺灣證券交易所表示,昨天下午5點27分接...

金可-KY、寶島科26日停牌 將公布重大訊息

隱形眼鏡大廠金可-KY、眼鏡連鎖通路商寶島科今天雙雙公告,因有重大訊息待公布,經櫃買中心同意自11月26日起暫停交易

0056搭第4季題材順風車 近一月績效稱冠高股息ETF

今年台股高股息ETF大放異彩,增加規模創史上最大紀錄,其中「國民ETF」元大高股息ETF(0056)一檔就增加超過400...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。