快訊

航海王贏股王!長榮突破80元關卡 市值逾4,200億超車大立光

全國首例!台師大111年起每學期改16周 年底就放寒假

00881溢價大吸引套利 規模暴增至191億元

00881規模成長到191億元。圖/國泰投信官網
00881規模成長到191億元。圖/國泰投信官網

國泰台灣5G+(00881)今天爆量漲,因為買盤過大還導致高溢價,終場溢價飆到4%之多,強大買氣及套利利潤也引爆初級市場申購暴棚,國泰投信統計,00881今天全天申購達162組,金額約16億元,一舉推升規模衝破190億元、達191億元,直逼200億大關。

00881今天早盤買氣強強滾,11點後漲幅快速擴大,一度逼近5%,溢價也飆到4%-5%,後雖有造市券商賣單摜壓介入,但不久籌碼就告罄,導致午盤後漲幅又擴大,終場ETF仍大漲4.8%,溢價也重新飆到4.1%,全天交易量則達8.3萬張,較前一日飆增80%。

對此國泰投信指出,買盤來源看來分散,並不了解為何突有大量買單,市場則傳出,可能有機構型買盤布局,但法人通常會避免溢價,或透過初級市場申購更有效率,究竟實際原因為何還是個謎。

但因為溢價極大,國泰投信早上就接獲不少券商申購,包括想提供更多籌碼、或想套利的大型買盤都有,而據官網統計,今天00881新創造了8.1萬張籌碼,換算申購有162組(每組500張),金額增加16億元,總規模因此衝上191億元,較成立時的79億元成長近1.5倍。

這也代表明天00881可能釋出8.1萬張的新籌碼,股價或因此靠攏合理的淨值震盪走跌,但能不能完全「壓住」溢價不一定,過去如國泰股利精選30(00701)、國泰永續高股息(00878)都花不只一天才弭平溢價,前者是投信適度控制籌碼降低配息被稀釋風險,後者則碰到買盤連續多天大增,籌碼增加速度趕不上,因此沒有達到理想上一天就壓住溢價的情形。

至於觀察盤後交易數據,今天買進00881的分點確實分散,雖前十大券商有不少都是國泰分點,如第一大買超為國泰敦南,第四為國泰台中,第六為國泰桃園,不過各分點買超比重都不到1%,且其他散布在元大、日盛、玉山等券商。

對此國泰投信已特別發布新聞稿呼籲投資風險,近期也將持續緊盯溢價幅度,盡力供應市場籌碼。

國泰 買氣

延伸閱讀

5G買盤大爆發?00881溢價衝5% 國泰投信籲留意風險

四類型ETF必買 股息、價差兩頭賺

只要有「牛」都可以!國泰萬怡自助餐「第二人半價」

財股一週/國泰銀爆理專盜領1732萬元 中油估2021年油價平均5開頭

相關新聞

長榮突破80元關卡 市值逾4,200億超車股王大立光

航海王股價直往上飆,今(22)日開高走高一度衝達82.2元,市值超過4,200億元,超車股王大立光(3008)的市值,盤...

拚賺二股本!法人上修長榮、陽明目標價至102元、86元

繼摩根大通看好航運報價漲到下半年,群益投顧報告指出,由於塞港、缺櫃情形依舊嚴重,此波航運業榮景看到第3季無虞,其中第2季...

台積電法說超樂觀 卻站不穩600元炎為何法人說「樂觀中要保持戒慎恐懼」?

每季的台積電法說是台灣電子股重要的風向球,第1季法說如期上演,這次,台積電法說會指引了什麼趨勢?又有什麼需要注意的風險?

台積電跌破600大關 台股跌31點開17,231點

今(20)日在日韓股市漲跌互見、台指期開低後跌幅收斂,台股開盤下跌31點,開在17,231點,台積電(2330)跌破60...

台積電拉尾盤 台股漲82點收17,158點再寫歷史新高

台股今(16)日開低走高,在亞股普遍走揚,帶動中場信心回籠,買氣轉強,加上台積電(2330)尾盤有大單敲進,加權指數終場...

台股「雪崩式人踩人」賣壓來了?股民:我一早就出清了

台股今(14)日上午出現電子股賣壓崩跌,向來領軍台股的台積電,直至截稿為止來到605點,聯發科則力保950點關卡,大型股同步重挫,指數一度跌破16600點,讓不少股民出現投資上的擔憂。有網友在PTT上自爆,因為感受到賣壓,選擇在今天一早就出清手上所有股票。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。