外資看台股喊出近2萬點天價 首選21檔飆股

摩根士丹利對台股今年樂觀目標喊到19,000點,直逼20,000點天價。報系資料照
摩根士丹利對台股今年樂觀目標喊到19,000點,直逼20,000點天價。報系資料照

摩根士丹利最新報告指出,台股企業獲利頻頻上修,加上疫情控制有成、市場流動性充沛,看好台股上攻「萬五」15,000點後表現續強,對今年底目標預測16,500點,樂觀情境下更挑戰19,000點,是外資首家樂觀台股可拼近20,000點天價的券商!

摩根士丹利並精選搶行情必買的21檔潛力股,包括權王台積電(2330)、代工大廠鴻海(2317)、電動車概念股台達電(2308)、面板雙虎友達(2409)、群創(3481)、被動元件大廠國巨(2327)、瑞儀(6176)、緯穎(6669)、景碩(3189)、致茂(2360)、中租-KY(5871)、元大金(2885)、台塑(1301)、南亞(1303)、儒鴻(1476)、聚陽(1477)、億豐(8464)、豐泰(9910)、百和(9938)、和大(1536)、及晶碩(6491)。

加上摩根士丹利後,外資圈已有四家券商都看好台股飛越16,000點大關,分別是日前將目標指數提高的里昂喊16,800點,美銀證16,650點,摩根大通16,600點,摩根士丹利基本指數16,500點。

摩根士丹利表示,根據12月調查,華爾街分析師對台灣企業2020年每股純益(EPS)成長維持19%不變,但2021年EPS增幅預測自11月的12%提高到13%,反映市場對台灣企業動能更樂觀,因此推升大盤強漲。

摩根士丹利指出,根據全球和台灣今年GDP潛能,合理推估台灣企業獲利在今年成長12%,且有別於去年半導體股一枝獨秀,今年非科技股成長不亞於科技股。不過也不排除台股整體基本或資金面有更樂觀的表現,因此另外模擬台灣企業獲利成長17%,則樂觀情境的台股指數將挑戰19,000點。

此外,摩根士丹利還模擬全球經濟若因疫情等利空降速成長,台股企業最悲觀的情況是獲利成長7%,推算出指數落在14,000點,較8日收盤僅有不到一成的下跌幅度,下檔具備強支撐。

至於摩根士丹利對台灣樂觀、基本及悲觀情境下的GDP表現,分別預期成長6%、3.8%與2%。

摩根士丹利補充,目前台股本益比雖然已經來到五年平均值上方兩個標準差,但市場充沛的流動性支撐指數,特別是內資捧場帶動交易爆量及證券劃撥存款餘額飆高,是外資匯入帶動台幣強勢的另一推力。其強調台股的下檔「很有限」(limited downside),擁有比其他亞股更高的殖利率也是支撐。

摩根士丹利表示,16,500點的目標隱含台股本益比提高到20倍,並不算很貴的評價,不過因相對目前大盤的潛在漲幅縮限到10%內,因此對台股評等「中立」,更推薦選股不選市,並樂觀非科技股的原物料、內需、健護、工業股等成長優於科技股,這些產業都評等「優於大盤」。

台股指數 摩根

延伸閱讀

台股震盪 認購權證增溫

立積、宏捷科商機旺 外資目標價喊580元、165元

台股狹幅震盪 跌38點開在15,425點

台股創新高 法人:防技術性回檔爆大量

相關新聞

國安基金不進場 法人失望:口水護盤無助止跌

國內疫情升溫,引發台股重挫,國安基金17日卻宣布暫不進場,對此統一投顧董事長黎方國表示難掩失望,因為台股的問題不是國安基...

外資大買是轉機?法人喊低接「這九檔」龍頭股

疫情升溫衝擊台股17日盤中重挫600點,國際資金卻逆勢掃貨,買超金額高達334億元。對此不少法人認為,台股確實有不少個股...

外資逆勢買台股! 新台幣小貶3分 匯銀:沒看到明顯匯出

新冠肺炎疫情本土大爆發,台股今(17)日開低震盪,終場大跌473點,收15,353點,但外資不畏疫情,逆勢加碼台股334...

疫情升溫衝擊 台股失守半年線

上周末國內疫情大爆發,衝擊投資人信心,台北股市指數上下震盪近560點,終場大跌473點、跌幅2.99%,指數收在1萬53...

疫情升溫 國安基金信心喊話基本面仍佳

本土疫情加劇,市場擔憂明天台股狀況,國安基金嚴陣以待,將緊盯盤勢,若有必要,不排除召開臨時委員會研議是否進場,呼籲目前基...

雙北三級防疫 國安基金緊盯疫情與台股變化

疫情快速擴大,中央流行疫情指揮中心今天宣布台北市、新北市今天起至28日升級第三級防疫警戒,各界高度關注對週一台股影響,國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。