快訊

強冷氣團發威急凍!北台灣明防大雨 最冷時間在這天

外資看台股喊出近2萬點天價 首選21檔飆股

摩根士丹利對台股今年樂觀目標喊到19,000點,直逼20,000點天價。報系資料照
摩根士丹利對台股今年樂觀目標喊到19,000點,直逼20,000點天價。報系資料照

摩根士丹利最新報告指出,台股企業獲利頻頻上修,加上疫情控制有成、市場流動性充沛,看好台股上攻「萬五」15,000點後表現續強,對今年底目標預測16,500點,樂觀情境下更挑戰19,000點,是外資首家樂觀台股可拼近20,000點天價的券商!

摩根士丹利並精選搶行情必買的21檔潛力股,包括權王台積電(2330)、代工大廠鴻海(2317)、電動車概念股台達電(2308)、面板雙虎友達(2409)、群創(3481)、被動元件大廠國巨(2327)、瑞儀(6176)、緯穎(6669)、景碩(3189)、致茂(2360)、中租-KY(5871)、元大金(2885)、台塑(1301)、南亞(1303)、儒鴻(1476)、聚陽(1477)、億豐(8464)、豐泰(9910)、百和(9938)、和大(1536)、及晶碩(6491)。

加上摩根士丹利後,外資圈已有四家券商都看好台股飛越16,000點大關,分別是日前將目標指數提高的里昂喊16,800點,美銀證16,650點,摩根大通16,600點,摩根士丹利基本指數16,500點。

摩根士丹利表示,根據12月調查,華爾街分析師對台灣企業2020年每股純益(EPS)成長維持19%不變,但2021年EPS增幅預測自11月的12%提高到13%,反映市場對台灣企業動能更樂觀,因此推升大盤強漲。

摩根士丹利指出,根據全球和台灣今年GDP潛能,合理推估台灣企業獲利在今年成長12%,且有別於去年半導體股一枝獨秀,今年非科技股成長不亞於科技股。不過也不排除台股整體基本或資金面有更樂觀的表現,因此另外模擬台灣企業獲利成長17%,則樂觀情境的台股指數將挑戰19,000點。

此外,摩根士丹利還模擬全球經濟若因疫情等利空降速成長,台股企業最悲觀的情況是獲利成長7%,推算出指數落在14,000點,較8日收盤僅有不到一成的下跌幅度,下檔具備強支撐。

至於摩根士丹利對台灣樂觀、基本及悲觀情境下的GDP表現,分別預期成長6%、3.8%與2%。

摩根士丹利補充,目前台股本益比雖然已經來到五年平均值上方兩個標準差,但市場充沛的流動性支撐指數,特別是內資捧場帶動交易爆量及證券劃撥存款餘額飆高,是外資匯入帶動台幣強勢的另一推力。其強調台股的下檔「很有限」(limited downside),擁有比其他亞股更高的殖利率也是支撐。

摩根士丹利表示,16,500點的目標隱含台股本益比提高到20倍,並不算很貴的評價,不過因相對目前大盤的潛在漲幅縮限到10%內,因此對台股評等「中立」,更推薦選股不選市,並樂觀非科技股的原物料、內需、健護、工業股等成長優於科技股,這些產業都評等「優於大盤」。

台股指數 摩根

延伸閱讀

台股震盪 認購權證增溫

立積、宏捷科商機旺 外資目標價喊580元、165元

台股狹幅震盪 跌38點開在15,425點

台股創新高 法人:防技術性回檔爆大量

相關新聞

三指標看台股 不算過熱

台積電周四法說大釋利多,台股昨(15)日台積電領軍下,盤中攻抵16,041點歷史新高後,獲利賣壓趁機出籠,「萬六」曇花一...

台積電衝625創天價 台股開盤漲279點

台股今(15)日開盤指數為15,987.16點大漲279.97點,台積電(2330)開盤621元,大漲29元。今日開盤後...

聯發科營益率加速衝 小摩升目標價至950元

聯發科(2454)將公布去年第4季及全年財報,摩根大通搶先預測,4G晶片出貨成長及5G強勁的利潤支撐,聯發科上季營益率有...

台股三軋 衝刺年終行情

台積電昨(13)日領漲台股,權值、高價股齊步勁揚,外資買超155億元,集中與櫃買市場持股市值一舉突破23兆元,再寫歷史新...

台積電盤中續創天價 衝破600元

台積電(2330)今(13)日以595元開出,上漲4元,買盤持續卡位,推升股價突破600元大關,盤中衝達604元,市值增...

力抗疫情利空 法人:台股防守5日線

多國開始施打疫苗,美國料將祭出新紓困方案,但各地疫情加劇,歐美股市漲跌互見;台股12日跌56.6點,收在15500.70...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。