快訊

生態vs.人道 禁餵流浪動物正反政策對決

Tesla降價 台鏈喜憂參半

Tesla去年第4季產銷量續創單季新高,市場預估單季獲利將進一步好轉。以目前產銷狀況而言,可合理預期今年產銷量將至少較2020年倍增至100萬輛以上,帶動貿聯-KY(3665)、和大等台股供應鏈受惠,但也有法人機構建議,降價策略對台廠可能並非全然利多。

Tesla繼去年第3季產銷量創下單季歷史新高紀錄後,第4季續寫新猷,產量高達179,757輛,年成長71.35%、季增23.94%。其中Model S & X共生產16,097輛,年減10.24%、季減5.27%,Model 3&Y共生產了163,660輛,年增88.21%、季增27.82%,約周產量正式突破1萬輛的關卡至12,589輛。

交車量方面,去年第4季總交車量為180,570輛,續創單季新高,其中Model 3 & Y的交車量為161,650輛,年增74.66%、季增30.26%,首度突破單季15萬輛的關卡,2020年累計交車量達499,550輛,已近乎達成全年50萬輛的目標,國內供應鏈的業績將隨著Tesla產銷量的大幅成長同步水漲船高。

分析師表示,隨著Tesla的產銷量續創新高,且上海廠的產能持續增加,加上目前單季的產量已達約18萬輛,配合包括Model Y在內的各式新車款將陸續導入量產及上海廠新產能的挹注,市場預期Tesla在2021年的產銷量將至少較2020年倍增至100萬輛以上。

不過也有法人機構分析,由於Tesla在近日已公告下調在中國生產的Model Y售價,降幅約30%,由降價後中國市場的接單量來看,此次降價可推升2021年Tesla的銷售量成長,中國將成為未來Tesla成長最主要的區域。

但降價後,也將使Tesla增加中國製零件比重的趨勢加快,勢必排擠台系供應鏈出貨量,預期Tesla未來的主要成長都將來自Model 3與Model Y及中國市場,可預見未來一段時間內,台系供應鏈獲利受惠Tesla的程度將明顯低於其交車量的成長。

Tesla

延伸閱讀

Tesla市值超越Facebook 執行長Elon Musk躍居全球首富

Tesla市值超越臉書 Elon Musk成為地表上最有錢的人!

謝金河:15000點還能選什麼股?

新北市政府證實:小學生抽中「振興168」最大獎335萬Tesla Model X!

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

台股走勢平緩 法人:要看這兩個因素是否到位

台股近期漲勢平緩,法人表示,目前大盤技術指標日KD值近80高檔區間,OTC更是已達83/75以上過熱區間,且大盤及OTC...

法人看台股11月初前回檔不大 突破季線須權值股點火

台股今天震盪超過130點,電子翻紅,終場大盤僅微跌0.77點,收在16888點。展望台股後市,法人表示,台股在11月初前...

台積電重回600元台股收跌0.77點 三大法人賣超0.18億

台股今(22)日開高走低,台積電(2330)重回600元穩盤,元宇宙概念股續強,IC設計股也是吸晴焦點,指數震盪一度下滑...

電子股領軍 台股盤中漲逾200點站上月線

受到美國科技股上漲激勵,台股今天以台積電、大立光、聯發科為首,帶領電子股向上突破月線16779點反壓,一度大漲逾200點

美國科技股續漲 台股蓄勢再攻月線關卡

在市場充斥通貨膨脹疑慮下,美國科技股依舊展現強勁漲升力道,分析師表示,台股在18日挑戰月線16798點失利後,若電子股可...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。