四類型ETF必買 股息、價差兩頭賺

全球股市氣勢如虹,投資人挑對ETF,配息加上價差兩頭賺。記者潘俊宏/攝影
全球股市氣勢如虹,投資人挑對ETF,配息加上價差兩頭賺。記者潘俊宏/攝影

ETF成為國人熱門理財工具,2021開年全球股市氣勢如虹,投資人挑對ETF,不只能期待配息戰勝低利率,還有資本利得的增值空間。元大、國泰、富邦、復華、中信及群益六投信分析,台股型、高收債、新興債和REITs ETF在今年漲相最看好,股息價差兩頭賺優先布局。

六投信在台股類首推成長型ETF,元大投信最看好元大台灣50(0050)、元大台灣ESG永續,國泰投信看好國泰永續高股息、國泰台灣5G+,富邦投信推薦富邦公司治理。債券型則看好新興債(含中國大陸債券)、高收債優於投資等級債ETF,復華投信最推薦FH彭博高收債,富邦投信也看好富邦全球高收債,中信投信推薦中信新興亞洲債。至於REITs的FH富時不動產配息率為台股掛牌ETF第一高,景氣反彈有價差空間。

這六家投信的ETF為市場發展指標,總規模有1.5兆元,受益人超過165萬人,占全體ETF市場的比重分別達88%、97%。

元大投信投資研究團隊指出,2021開年科技股領漲,預告景氣成長是今年主旋律,外資布局挑龍頭股,因此最看好台灣50相關ETF。國泰投信和富邦投信也推薦網羅電子、金融、傳產龍頭股的國泰永續高股息、富邦公司治理,或5G龍頭股的國泰台灣5G+;ESG投資是新趨勢,行情震盪時還有抗跌利基。

高股息產品去年跑輸大盤,今年可能持續落後,但配發股息預期比去年好,殖利率高出大盤1%~3%。推薦有元大高股息、元大台灣高息低波、富邦臺灣優質高息等。

復華投信新金融商品部副總經理廖崇文指出,海外配息型產品值得關注REITs,新冠肺炎對美國房市的影響從利空轉利多,房貸市場火熱。FH富時不動產近期強彈,指數殖利率有8%~9%,兩頭賺的潛力大。

債券型ETF則有復華、中信和富邦投信一致推薦高收債及新興債,這兩類債券殖利率原本就是債市的前段班,景氣反彈時高收債和股市連動度最高,今年新興市場積極被外資看好。

高股息 ETF

延伸閱讀

看好周董跨足房地產業 命理師讚「這是最佳投資」

財報再弱也不怕 投資人唯一看好更多上兆美元刺激措施

美高收債展望佳 擇機進場

新興短期高收債 抗波動

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前...

貨櫃股重挫台股收跌177.59點 三大法人賣超176.39億

台股今(12)日開低走低,一度下滑至16,349.49點,終場收16,462.84點,下跌177.59點,成交量2,78...

台股一度下挫290點後跌幅收斂 航運成殺盤重心

台股今天開低震盪走低,指數一度重挫290點,落至16349.49點,跌破16400點關卡,隨後跌幅收斂,回到16450點...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。