快訊

教育部宣布全台各級學校明起停課 五大配套一次看

直播/本土今增240例、添2死 台北萬華、新北中和最多

飆股故事/廣宇攻電動車 獲利催速

廣宇(2328)搭上鴻海集團電動車題材,近期股價強勢表態,從低檔約23元左右起漲,到上周五(8日)收在32.3元,下跌1.55元,波段漲幅約四成左右。

成立於1971年的廣宇,初期主要生產光碟機,後來成為國揚建設集團旗下子公司,1998年廣宇爆發被大股東掏空疑雲,營運急轉直下。1999年時廣宇每股淨損達6.3元,後來廣宇找上當時的鴻海董事長郭台銘幫忙,鴻海取得廣宇16%股權,成為最大單一股東,廣宇納入鴻海集團一員,目前則由盧松發擔任廣宇的董事長暨總經理。

廣宇目前主要產品線包括印刷電路板(PCB)、連接器及連接線等,其中PCB以光電板及遊戲機相關產品為主,連接器及連接線則以電腦周邊相關電源線等產品為主。

若從部門看,目前電子零組件部門約占廣宇超過七成營收,消費電子暨電腦周邊產品部門占不到三成。

若從產品看,PCB約占兩成,電子零組件超過五成,消費暨電腦周邊不到三成。

廣宇2020年營收為205.78億元,年減19.63%,主要是將同集團成員夏普的東南亞代銷業務轉回夏普承作,影響營收約兩成,但毛利率因此轉佳,趨勢可望延續至2021年。

廣宇已公告2020年11月稅後純益0.58億元,年增129%,每股純益0.11元,賺贏2019年第4季,主要是受惠遊戲機出貨暢旺及貿易戰轉單效益發酵。

法人看好,廣宇受惠二大日系客戶遊戲機出貨暢旺、PCB產品遞延及貿易戰帶動的東南亞轉單效益,2020年第4季獲利若與同期相比,可望倍數成長。

廣宇這兩年積極配合鴻海集團發展3+3策略,提升電動車及醫療相關產品比重,其中車用線束預計今年起陸續放量貢獻營運。由於電動車與醫療等產品毛利較高,廣宇藉此提升獲利。

廣宇目前在車用部分,汽車影音線束產品已經開始出貨一般車廠,並持續開發儀表控制等產品,針對電動車,廣宇開發連接馬達的電池高壓線束、控制車用電子的低壓線束及感測器等產品;在醫療部分,廣宇已開始出貨醫療檢測如心電圖等設備外接式線材。

廣宇表示,車用產品希望能配合集團發展腳步,不僅成為集團車用產品主要供應商,亦將搶攻中國大陸及東南亞的電動車廠。

至於轉單效應方面,廣宇積極進行大陸及東南亞產能配置,未來大陸山東煙台、東莞虎門、江西廠區將配合集團需求供貨,或出貨非美國地區客戶如歐洲等,東南亞地區的馬來西亞及泰國廠,則依照客戶需求出貨美國等地區。

廣宇透過提升車用及醫療等毛利較高產品比重,推升獲利成長,法人預估,2021年獲利有機會回到2018年到2019年水準,即每股純益2元以上。

東南亞 鴻海 電動車

延伸閱讀

Tesla市值超越Facebook 執行長Elon Musk躍居全球首富

大雪中不利行駛! 日汽車達人警告:電動車在寒區有致命缺點!

iPhone、遊戲機雙加持 和碩去年營收續創新高

廣宇去年11月EPS 0.11元

相關新聞

國安基金不進場 法人失望:口水護盤無助止跌

國內疫情升溫,引發台股重挫,國安基金17日卻宣布暫不進場,對此統一投顧董事長黎方國表示難掩失望,因為台股的問題不是國安基...

外資大買是轉機?法人喊低接「這九檔」龍頭股

疫情升溫衝擊台股17日盤中重挫600點,國際資金卻逆勢掃貨,買超金額高達334億元。對此不少法人認為,台股確實有不少個股...

外資逆勢買台股! 新台幣小貶3分 匯銀:沒看到明顯匯出

新冠肺炎疫情本土大爆發,台股今(17)日開低震盪,終場大跌473點,收15,353點,但外資不畏疫情,逆勢加碼台股334...

疫情升溫衝擊 台股失守半年線

上周末國內疫情大爆發,衝擊投資人信心,台北股市指數上下震盪近560點,終場大跌473點、跌幅2.99%,指數收在1萬53...

疫情升溫 國安基金信心喊話基本面仍佳

本土疫情加劇,市場擔憂明天台股狀況,國安基金嚴陣以待,將緊盯盤勢,若有必要,不排除召開臨時委員會研議是否進場,呼籲目前基...

雙北三級防疫 國安基金緊盯疫情與台股變化

疫情快速擴大,中央流行疫情指揮中心今天宣布台北市、新北市今天起至28日升級第三級防疫警戒,各界高度關注對週一台股影響,國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。