快訊

講給蔡總統聽的?蘇貞昌「公投結果照准照做」的弦外之音

HBL/双勝合拿40分 光復收季軍破隊史最佳

融券回補潮 軋空悍將出列

本報資料照片
本報資料照片

台股牛市發威,加權指數元月首周漲多於跌,持續創歷史高峰,融券面臨軋空壓力,近日出現回補買盤,南電(8046)、立積等個股籌碼挾融券回補力道,居盤面多方焦點;法人提醒,藉勢參與軋空行情時,同時也要留意軋空後多殺多的情況。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
融資周增54億元至1,927億元,連九周增,而融券餘額在去年9月觸及至55萬張的波段低點後業開始逐步增加,去年底一度來到119萬張,資券同增,市場人氣鼎沸。

在多、空兩軍對峙之際,指數持續墊高,軋空壓力與日俱增,部分融券認賠回補,融券餘額近周持續減少,周減6.07萬張至110.3萬張,終止連七周增。

法人指出,2021年開春外資買盤歸隊,台股指數連續刷新歷史紀錄,元月行情啟動,多頭格局不變;考量外資2020年賣超台股5,349億元,今年回補量能可期,加上目前融券仍在相對高點水位,整體軋空行情可望持續發酵。

據CMoney統計,個股近一周融券減少百張以上,股價行情有融券回補力道作為支撐的個股有南電、立積、晶心科、第一銅、嘉聯益、聯詠、欣興、奇鋐、蔚華科、聯電、奇力新、東和鋼鐵、金寶等。

南電今年第1季營收雖有可能衰退,但因ABF新增產能有限,加上國際晶片廠需求暢旺,供貨將持續吃緊,帶動南電股價於上周來到200元俱樂部。

全球Wi-Fi 6無線路由器興起,將刺激立積今年Wi-Fi 6 FEM營收成長,後市營運具想像空間,股價自去年11月起漲,並依序突破300、400元關卡。

融券 台股指數 個股

延伸閱讀

全民權證/南電 挑價內外15%

台股破萬五驚驚漲「我卻買到死魚股」?網:一定沒買台股送分題

中職/有「猿」相會 新4悍將續當隊友

中職/育成洋將、二軍增加自辦賽 悍將帶新風潮

相關新聞

為大戶藏黑盒子搶股 金管會開罰10券商

券商在證交所板橋機房藏大戶交易黑盒子幫大戶搶股票,金管會經過清查後,今一口氣開罰10家券商共552萬元,其中康和證、永豐...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。