快訊

連千毅小弟再度落網 他組討債集團按門鈴恐嚇逼簽本票

高雄大貨車擦撞機車 母女3人倒地1女童疑被壓車底傷重

集保基金觀測站 理財好幫手

新的一年到來,回顧2020年的基金投資市場,想知道哪些基金最受台灣投資人歡迎,投資人可透過集保結算所的「基金資訊觀測站(www.fundclear.com.tw)」,查詢相關資訊,作為選擇投資基金的參考。

基金資訊觀測站境外基金最新統計(至2020年11月底)顯示,目前國人持有境外基金規模達新台幣3.6兆元,大多數投資人還是喜愛每月配息的固定收益型基金及平衡型基金,持有比率分別為49.7%及14.7%。

國人持有前三檔境外基金合計金額已逾9,000億元,占整體境外基金規模約25%,且該三檔基金皆為月配級別,顯示穩定月配息基金仍是台灣投資人的最愛。

至於境內基金,投信發行ETF規模占境內基金市場的39.7%,其次是貨幣市場型基金(22.2%),再來是固定收益型基金(15%)。

2020年全球股市震盪劇烈,投資人也積極調整投資組合。半年來,國人申購基金已逐漸轉向股票型。統計2020年11月申購金額,前十檔基金已有半數為股票型基金。整體來看,有49.7%申購股票型基金,固定收益型占比下降至37.8%。

至於境內基金,半年來ETF申購金額僅占境內基金全部申購金額的27.2%,較去年整年43.4%顯著下降。到2020年11月,國人申購境內基金類型仍以貨幣市場型基金為主(55.9%),ETF已降至15.8%,股票型(13.1%)占比則逐漸上升。

國內目前已有基富通、鉅亨、中租等三家基金銷售平台,投資人愈來愈多。集保指出,投資人如能善用網路銷售平台並輔以基金資訊觀測站取得相關資訊,可望輕鬆理財,為年終獎金變出大好未來。

境外基金

延伸閱讀

數位帳戶7成是年輕人 理財小白500元也能買ETF連結基金

國人持有境外基金約3.6兆 月配息最受青睞

40趁早、50剛剛好!加入橘世代VIP 超前部署退休準備

唐綺陽星座運勢週報:巨蟹有長輩型貴人 白羊別太衝動消費

相關新聞

為大戶藏黑盒子搶股 金管會開罰10券商

券商在證交所板橋機房藏大戶交易黑盒子幫大戶搶股票,金管會經過清查後,今一口氣開罰10家券商共552萬元,其中康和證、永豐...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。