快訊

太魯閣號事故李義祥、阿好移審 花蓮地院抽出審理法官

超跑小牛撞大牛!國道3車追撞 超跑維修費百萬起跳

台股站上萬五 證交所董座許璋瑤:期許牛年穩健中茁壯

台股不畏美股收黑,在權值股領軍下持續上揚,收盤站上一萬五千點關卡。 記者杜建重/攝影
台股不畏美股收黑,在權值股領軍下持續上揚,收盤站上一萬五千點關卡。 記者杜建重/攝影

台北股市收盤站上一萬五千點關卡,證交所董事長許璋瑤今天表示,台股在鼠年蹦蹦跳跳充滿危機,期許即將到來的牛年能展現台灣牛的精神,在堅毅穩健中成長茁壯。

證交所今天舉行2020年度歲末新春記者會,許璋瑤細數去年的台股表現。他表示,去年底加權股價指數收在1萬4732.53點,較2019年底上漲22.8%,上市股票市值44.9兆元;全年總成交值49.2兆元,日均成交值首度突破2000億元。在股市交易活絡帶動下,去年前11月證券商獲利躍增至498億元,證券交易稅收1308億元(預估全年約可達1470億元)。

此外,台股盤中零股交易去年10月26日上路,許璋瑤說,零股交易比盤後交易活絡,成交值是過去3倍以上,成交戶數也由21.8萬戶擴增至61.6萬戶,其中以21至30歲年輕族群增加3.1倍最多。投資標的以高價股與金融股居多,也讓各該公司股東人數驟增,以成交量、值均列居首位的台積電為例,股東人數由年初45.5萬人增至年底61.1萬人,成交值第2的大立光由1.4萬人增至4.8萬人。

根據統計,外資持股市值占比自2000年16.3%逐年攀升至45%,不過,去年全年外資賣超5395億元。許璋瑤對此表示,過往遇有國際重大政經情勢變動時,外資也會撤離部分資金,歷年來共有4次大幅賣超台股,去年前10個月外資賣超逾7000億元,創歷年新高,但國內投資人持續投入資金,顯示國人對資本市場高度信心,相對降低外資對國內股市的影響,將有利台股穩定發展。

在今年工作重點方面,許璋瑤說,去年受疫情影響,掛牌上市家數僅12家(已審議通過尚未掛牌6家),今年為鼓勵擁有關鍵核心技術及創新能力或創新經營模式之企業進入資本市場籌資,證交所預計於第3季推出「台灣創新板」;此外,證交所今年將再針對優質低流動性的潛力股,實施股票造市者制度,預計6月底上路;精進上市公司監理方面,證交所將善用數位科技監理,分析異常交易態樣與徵兆,建立預警指標,並結合會計師、承銷商等中介機構力量增進監理效能。

此外,許璋瑤指出,證交所也將持續擴增相關設備,調適系統負荷至最佳狀況,並結合證券期貨周邊單位力量,籌設電腦資安事件應變小組,提升資安防護韌性。證交所也將加強數位化學習課程,吸引投資人目光,達到最佳的教育效果。

證交所 台股

延伸閱讀

台積電創新高添柴!台股大盤漲98點 飛躍萬五關

證交所董座許璋瑤揭示五大工作重點 健全資本市場體質

台股爆巨量! 許璋瑤:估證交所去年EPS 7元 歷年最佳

內資力壓外資! 許璋瑤點出三關鍵:今年台股「台灣牛」後市旺

相關新聞

台積電法說超樂觀 卻站不穩600元炎為何法人說「樂觀中要保持戒慎恐懼」?

每季的台積電法說是台灣電子股重要的風向球,第1季法說如期上演,這次,台積電法說會指引了什麼趨勢?又有什麼需要注意的風險?

台積電跌破600大關 台股跌31點開17,231點

今(20)日在日韓股市漲跌互見、台指期開低後跌幅收斂,台股開盤下跌31點,開在17,231點,台積電(2330)跌破60...

台積電拉尾盤 台股漲82點收17,158點再寫歷史新高

台股今(16)日開低走高,在亞股普遍走揚,帶動中場信心回籠,買氣轉強,加上台積電(2330)尾盤有大單敲進,加權指數終場...

台股「雪崩式人踩人」賣壓來了?股民:我一早就出清了

台股今(14)日上午出現電子股賣壓崩跌,向來領軍台股的台積電,直至截稿為止來到605點,聯發科則力保950點關卡,大型股同步重挫,指數一度跌破16600點,讓不少股民出現投資上的擔憂。有網友在PTT上自爆,因為感受到賣壓,選擇在今天一早就出清手上所有股票。

開高走低、爆天量 台股跌34點收在16,824點

台股今(13)日再度開高走低,由紅翻黑,且成交量創下史上最大值,指數終場下跌34.79點,收在16,824.91點,失守...

看Line買股票!當年股民瘋康友 懂技術分析也不敵群友慫恿

2年前,康友前董事長抵押陸廠借錢,負責審計的會計師卻未要求在財報揭露;不知情的股民,以為自己投資一家好公司,繼續加碼,後面臨一連串地雷引爆。這個災難,其實有機會阻止?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。