台股站上萬五 證交所董座許璋瑤:期許牛年穩健中茁壯

台股不畏美股收黑,在權值股領軍下持續上揚,收盤站上一萬五千點關卡。 記者杜建重/攝影
台股不畏美股收黑,在權值股領軍下持續上揚,收盤站上一萬五千點關卡。 記者杜建重/攝影

台北股市收盤站上一萬五千點關卡,證交所董事長許璋瑤今天表示,台股在鼠年蹦蹦跳跳充滿危機,期許即將到來的牛年能展現台灣牛的精神,在堅毅穩健中成長茁壯。

證交所今天舉行2020年度歲末新春記者會,許璋瑤細數去年的台股表現。他表示,去年底加權股價指數收在1萬4732.53點,較2019年底上漲22.8%,上市股票市值44.9兆元;全年總成交值49.2兆元,日均成交值首度突破2000億元。在股市交易活絡帶動下,去年前11月證券商獲利躍增至498億元,證券交易稅收1308億元(預估全年約可達1470億元)。

此外,台股盤中零股交易去年10月26日上路,許璋瑤說,零股交易比盤後交易活絡,成交值是過去3倍以上,成交戶數也由21.8萬戶擴增至61.6萬戶,其中以21至30歲年輕族群增加3.1倍最多。投資標的以高價股與金融股居多,也讓各該公司股東人數驟增,以成交量、值均列居首位的台積電為例,股東人數由年初45.5萬人增至年底61.1萬人,成交值第2的大立光由1.4萬人增至4.8萬人。

根據統計,外資持股市值占比自2000年16.3%逐年攀升至45%,不過,去年全年外資賣超5395億元。許璋瑤對此表示,過往遇有國際重大政經情勢變動時,外資也會撤離部分資金,歷年來共有4次大幅賣超台股,去年前10個月外資賣超逾7000億元,創歷年新高,但國內投資人持續投入資金,顯示國人對資本市場高度信心,相對降低外資對國內股市的影響,將有利台股穩定發展。

在今年工作重點方面,許璋瑤說,去年受疫情影響,掛牌上市家數僅12家(已審議通過尚未掛牌6家),今年為鼓勵擁有關鍵核心技術及創新能力或創新經營模式之企業進入資本市場籌資,證交所預計於第3季推出「台灣創新板」;此外,證交所今年將再針對優質低流動性的潛力股,實施股票造市者制度,預計6月底上路;精進上市公司監理方面,證交所將善用數位科技監理,分析異常交易態樣與徵兆,建立預警指標,並結合會計師、承銷商等中介機構力量增進監理效能。

此外,許璋瑤指出,證交所也將持續擴增相關設備,調適系統負荷至最佳狀況,並結合證券期貨周邊單位力量,籌設電腦資安事件應變小組,提升資安防護韌性。證交所也將加強數位化學習課程,吸引投資人目光,達到最佳的教育效果。

證交所 台股

延伸閱讀

台積電創新高添柴!台股大盤漲98點 飛躍萬五關

證交所董座許璋瑤揭示五大工作重點 健全資本市場體質

台股爆巨量! 許璋瑤:估證交所去年EPS 7元 歷年最佳

內資力壓外資! 許璋瑤點出三關鍵:今年台股「台灣牛」後市旺

相關新聞

台股炒短線氣氛熱 當沖占比連續3天達4成

台股今天總成交量為新台幣4959.57億元,雖然沒有締造新紀錄,不過根據證交所網站統計,今天當沖買賣金額交易占比來到44...

台股巨震元兇?國內當沖日均衝11.2萬戶 二年增2.5倍

台股今(4)日盤中賣壓湧現,盤中狂洩逾570點,萬七失守,資深分析師蔡明彰直指「下跌元凶是當沖太猖狂」。金管會證期局今(...

千金股點將 外資新增五檔

聯發科上周五(23日)站上千元關,帶動台股首見「九千金」的市場盛況。在這波力捧高價股的外資法人,看好上市櫃公司獲利持續上...

散戶衝衝衝 證券劃撥存款連五月創新高

中央銀行今(23)日公布3月金融情況,象徵散戶投資信心的證券劃撥存款餘額增至2兆8,190億元,連五月創下歷史新高,月增...

紀念品行銷奏效 大魯閣股東人數翻倍、王品激增2萬股東

王品(2727)、大魯閣(1432)因今年股東會紀念品別出心裁,透過自家產品回饋股東又兼具行銷效益,吸引不少小股東買單。...

長榮突破80元關卡 市值逾4,200億超車股王大立光

航海王股價直往上飆,今(22)日開高走高一度衝達82.2元,市值超過4,200億元,超車股王大立光(3008)的市值,盤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。