快訊

台大醫院10行政人員群聚 48小時全院普篩 急診只收重症

醫院危險嗎? 部桃院長徐永年遠距教如何安全就醫

內資力壓外資! 許璋瑤點出三關鍵:今年台股「台灣牛」後市旺

證交所董事長許璋瑤。報系資料照
證交所董事長許璋瑤。報系資料照

證交所今(5)日舉行歲末新春記者會,董事長許璋瑤表示,2020年外資雖大賣台股,但內資進場踴躍,對比過去經驗看,已經出現內資能緩衝外資撤出風險的好現象,其中,除了新開戶大增,推升總開戶數新高,換算約「每兩個國人就有一個投資台股」,年輕人投資台股比重更從25%提高到36%,約等於三個交易人就有一個是年輕人,也是台股上漲一大助力。

許璋瑤致詞時率先指出,2020年外資大賣台股,不少投資人對台股前景有疑慮,但有三點證明台股體質良好且流動性充沛,2021表現值得期待。「2020年台股蹦蹦跳跳,還是順利化解危機,牛年即將來到,期許台股發揮台灣牛的精神,持續穩健茁壯。」

他看好的三點包括一、去年新冠肺炎衝擊,台股公司不僅營收成長,獲利還增加8%,是全球市場少見,特別是半導體股營收成長兩成,獲利大增六成,股價漲幅也超過六成,顯示不只是資金行情,台股也已啟動「有基之彈」。

許璋瑤說,如加總2019、2020年台股連續漲兩成,兩年更大漲51%,表現為全球前茅。

其次,有人質疑外資持股比創下45%新高,究竟是穩定台股力量,還是不穩定的變數,對此許璋瑤表示,過往經驗上,外資有四次在國際市場發生重大政經變數,均大幅撤出台股,甚至影響內資交易意願,但去年很不一樣,外資賣超破紀錄,內資開戶數與交易量都大幅成長,使台股不跌反漲,凸顯內資支撐已經逐漸降低外資的撤離風險。

他特別提到,台股去年新開戶達67萬戶,總開戶數1,124萬戶為歷來新高,換算每兩個國人就有一個買台股,行情非常熱,同時年輕人積極進場也很值得關注,五年前年輕人交易比重才25%,去年來到36%,成為台股逆勢上漲另一助力。

證交所觀察,年輕人主要投資台積電(2330)、大立光(3008)和聯發科(2454)三大權值股,是盤中零股交易額三大股票,使台積電去年股東從45萬增加到61萬,大立光1萬多增加到4.8萬,許璋瑤認為,未來這些大型股股東增加會改變台股股東結構。

不過他也表示,2000年來外資持有台股比例不斷增加,今年應不會扭轉,持續成長的機會大。

至於第三點是去年已實施逐筆交易及盤中零股新制,顯示對台股價量有明顯帶動效果,今年交易量應也會持續穩定成長。

台股 外資

延伸閱讀

台股續創歷史新高 權證積極操作

不畏美股重挫逾382點 台股創新高後持續上揚走勢

FinTech應用興盛 證券業拚電子下單屢創佳績

挑戰萬五!台股續攻高 漲11點開在14,913點

相關新聞

國安基金不進場 法人失望:口水護盤無助止跌

國內疫情升溫,引發台股重挫,國安基金17日卻宣布暫不進場,對此統一投顧董事長黎方國表示難掩失望,因為台股的問題不是國安基...

外資大買是轉機?法人喊低接「這九檔」龍頭股

疫情升溫衝擊台股17日盤中重挫600點,國際資金卻逆勢掃貨,買超金額高達334億元。對此不少法人認為,台股確實有不少個股...

外資逆勢買台股! 新台幣小貶3分 匯銀:沒看到明顯匯出

新冠肺炎疫情本土大爆發,台股今(17)日開低震盪,終場大跌473點,收15,353點,但外資不畏疫情,逆勢加碼台股334...

疫情升溫衝擊 台股失守半年線

上周末國內疫情大爆發,衝擊投資人信心,台北股市指數上下震盪近560點,終場大跌473點、跌幅2.99%,指數收在1萬53...

疫情升溫 國安基金信心喊話基本面仍佳

本土疫情加劇,市場擔憂明天台股狀況,國安基金嚴陣以待,將緊盯盤勢,若有必要,不排除召開臨時委員會研議是否進場,呼籲目前基...

雙北三級防疫 國安基金緊盯疫情與台股變化

疫情快速擴大,中央流行疫情指揮中心今天宣布台北市、新北市今天起至28日升級第三級防疫警戒,各界高度關注對週一台股影響,國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。