快訊

拜登下令搭公共運輸工具戴口罩 示警下月美染疫死亡數達50萬

台灣半導體指數今發布 五年累計報酬率達191%

半導體為我國經濟發展的重要產業,臺灣指數公司響應投資台灣半導體業的投資需求,新編製「臺灣指數公司臺灣全市場半導體指數」(簡稱「臺灣半導體指數」),即日起於公司官網揭示收盤指數值。(本報系資料庫)
半導體為我國經濟發展的重要產業,臺灣指數公司響應投資台灣半導體業的投資需求,新編製「臺灣指數公司臺灣全市場半導體指數」(簡稱「臺灣半導體指數」),即日起於公司官網揭示收盤指數值。(本報系資料庫)

半導體為我國經濟發展的重要產業,臺灣指數公司響應投資台灣半導體業的投資需求,新編製「臺灣指數公司臺灣全市場半導體指數」(簡稱「臺灣半導體指數」),即日起於公司官網揭示收盤指數值。回測顯示,該指數過去五年報酬率達到191%。

此前資產管理業已有富邦投信和中信投信前後申請台灣半導體指數資格認可,但拿的指數都不是臺指公司編制的半導體指數,而是洲際交易所ICE編制的「ICE FactSet台灣核心半導體指數」和「ICE® Factset®臺灣ESG永續關鍵半導體指數」。

根據世界半導體貿易統計組織預估,2020年全年半導體產值達到4,260億美元;工研院產科國際所IEK也預估,去年台灣半導體產業產值規模達新台幣3.2兆元,較前年成長20.7%,在全球供應鏈具有核心地位。

臺灣指數公司表示,「臺灣半導體指數」自「臺灣指數公司臺灣全市場指數」成分股中,篩選上市櫃市場產業分類屬於「半導體業」者,採用自由流通市值加權計算指數,反映國內半導體產業股票行情波動軌跡。另為確保指數投資的分散性,設計個股權重上限為30%,前五大成分股權重合計不得逾60%。

「臺灣半導體指數」即日起發布後,成分股調整同「臺灣全市場指數」,於每年3月、6月、9月及12月定期檢視成分股並調整一次。

回測至去年10月底,「臺灣半導體指數」近一年累積報酬率41.12%,五年累計報酬率191.71%,表現均優於大盤指數的14.3%及78.6%,也優於上市電子指數的27.5%及120.5%。

指數成分股檔數不固定,目前有132檔,涵蓋台股半導體產業市值比重99.92%,權重前十大成分股依次為台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)、日月光投控(3711)、矽力-KY(6415)、瑞昱(2379)、聯詠(3034)、穩懋(3105)、環球晶(6488)及世界先進(5347)。

半導體

延伸閱讀

三類ETF 火紅

0050勇奪2020年ETF吸金王 2021三趨勢最火

35名非法移民女性控訴拘留中被動手術 驚覺「子宮」不見了

元大金ESG作為卓越 連兩年獲MSCI ESG評級A級

相關新聞

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

最新庶民指標出爐 國民對股市樂觀程度創110個月新高

素有庶民經濟指標之稱的「國泰國民經濟信心報告」元月最新調查結果今(20)日出爐,其中因為經濟數據佳且美國政治風險降低,台...

半導體ADR大漲 台股上攻萬六待觀察

美國可望推出更大規模紓困方案,帶動美股道瓊工業指數上漲116.26點,聯電美國存託憑證大漲有利台股連動,但桃醫疫情進入社...

台股一度重挫近300點 黃天牧:亞股普遍震盪

台股盤中一度重挫295點,金管會主委黃天牧強調,今天亞洲股市皆有震盪,投資人對未來走勢有不同看法,是正常的現象

美國政權即將交接 法人估台股短線可能震盪

台股週線連11紅,法人認為,景氣復甦、企業獲利成長等長線趨勢不變,只是美國即將進行政權交接,經歷國會山莊暴亂,市場會有所...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。