快訊

泰羽賽/連續化解4賽末點逆轉依瑟儂 戴資穎明再對上馬琳爭冠

舊課綱末代學測考完了!數學近5年最難 快來對五科答案

台股量增價揚站上14,900點 權證交投熱

台股示意圖。本報資料照片
台股示意圖。本報資料照片

2021年第一個交易日,台股今(4)日早盤震盪後,指數續創歷史新高,盤中大漲近200點,站上14,900點,且台股成交量能放大,投資人也積極操作權證,帶動權證市場交投增溫,今日午盤權證成交金額達27.70億元,占大盤成交金額比重提升至1%。

就今日午盤前權證市場表現來看,認購成交金額比例攀高至95.46%,維持高檔表現,而認售成交金額則略降至4.54%,顯示市場投資人對後市仍偏多看待。其中,交投最熱絡的權證,為連結鴻海(2317)的鴻海國泰07購04(076692),受惠於市場期待Apple Car商機,成為市場人氣指標。

進一步來看,標的股權證金額前五名為:鴻海、長榮(2603)、聯發科(2454)、台積電(2330)以及萬海(2615);標的股權證金額較前一個交易日增加有鴻海、長榮、聯發科、萬海、欣興(3037);而金額萎縮的則有台積電、華邦電(2344)以及聯電(2303)等。

台股今日量增價揚,整體盤勢也呈現健康輪動。展望後市,法人認為,隨著疫苗持續進展、年底消費旺季及缺料題材等,皆為近期推升台股成長的主要力道。目前科技產業缺貨零組件的能見度約至2021年上半年,加上元月效應持續發酵,第1季也有望淡季不淡,選股聚焦業績成長股。

台股成交量

延伸閱讀

郭台銘盼鴻海至少看到台積電方向盤 今早盤漲逾4%

台股開紅盤 台積電早盤衝至532元、市值13.79兆

台股開紅盤 跌12點開在14,720點

美股封關創高 台股開紅盤再拚新高

相關新聞

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

最新庶民指標出爐 國民對股市樂觀程度創110個月新高

素有庶民經濟指標之稱的「國泰國民經濟信心報告」元月最新調查結果今(20)日出爐,其中因為經濟數據佳且美國政治風險降低,台...

半導體ADR大漲 台股上攻萬六待觀察

美國可望推出更大規模紓困方案,帶動美股道瓊工業指數上漲116.26點,聯電美國存託憑證大漲有利台股連動,但桃醫疫情進入社...

台股一度重挫近300點 黃天牧:亞股普遍震盪

台股盤中一度重挫295點,金管會主委黃天牧強調,今天亞洲股市皆有震盪,投資人對未來走勢有不同看法,是正常的現象

美國政權即將交接 法人估台股短線可能震盪

台股週線連11紅,法人認為,景氣復甦、企業獲利成長等長線趨勢不變,只是美國即將進行政權交接,經歷國會山莊暴亂,市場會有所...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。