快訊

110學測好難!補教估4科門檻跌1至6級 醫牙門檻降

泰羽賽/連續化解4賽末點逆轉依瑟儂 戴資穎明再對上馬琳爭冠

台股湧錢潮/外資歸隊 點火元月行情

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台股去(2020)年第4季勁揚大漲,特別是11、12月漲幅達17.4%,主要是外資轉賣為買,加上散戶前仆後繼,推升指數周線連九紅、創近22年來最長連紅紀錄。

法人指出,隨外資長假告終陸續歸隊,元月行情添柴火,台股本周將續創歷史新高、不排除挑戰萬五大關。

根據統計,外資11月起轉賣為買,合計11、12月大買台股1,654億元,使得2020全年賣超金額降至5,395億元。上周台股國曆封關,外資單周大買442億元,明顯加大買超力道力拼年終績效。

代表散戶的融資餘額,12月31日達1,873億元,較10月底的1,567億元,大增306億元。隨台股行情屢創新高,顯示散戶進場加碼不手軟、追漲不接低。

觀察過去兩個月,投信小賣4億元、自營商小買32億元,八大官股券商則是明顯與外資對作,賣超258億元。從籌碼面觀察,台股近兩個月強勢上揚,主要受惠外資大買與散戶力挺帶動。

時序步入2021年,法人分析,今(4)日是新年度第一個交易日,市場氛圍普遍正向樂觀。由於美元指數持續走低,亞幣近期維持強勢,帶動外資過去兩個月紛紛挺進新興市場。

台股由於受惠新台幣強升,吸引國際資金來台買股,預期在主要央行寬鬆政策不變之下,後續資金動能仍強。而散戶過去兩個月之所以同步大買台股,主要是因為低利率形塑出有利的投資環境。

台股 外資

延伸閱讀

0050勇奪2020年ETF吸金王 2021三趨勢最火

PLG/不雅片風暴過後 譚傑龍首秀交8分表現

台美股市封關寫新高 法人估首季續衝萬五關卡

台股高配息基金 投資寵兒

相關新聞

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

最新庶民指標出爐 國民對股市樂觀程度創110個月新高

素有庶民經濟指標之稱的「國泰國民經濟信心報告」元月最新調查結果今(20)日出爐,其中因為經濟數據佳且美國政治風險降低,台...

半導體ADR大漲 台股上攻萬六待觀察

美國可望推出更大規模紓困方案,帶動美股道瓊工業指數上漲116.26點,聯電美國存託憑證大漲有利台股連動,但桃醫疫情進入社...

台股一度重挫近300點 黃天牧:亞股普遍震盪

台股盤中一度重挫295點,金管會主委黃天牧強調,今天亞洲股市皆有震盪,投資人對未來走勢有不同看法,是正常的現象

美國政權即將交接 法人估台股短線可能震盪

台股週線連11紅,法人認為,景氣復甦、企業獲利成長等長線趨勢不變,只是美國即將進行政權交接,經歷國會山莊暴亂,市場會有所...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。