快訊

藍啟動公投宣講 費鴻泰爆:民進黨定調828前不進口萊豬

多數人都缺乏維生素D? 權威期刊《JAMA》揭真相

稀缺資源概念股 市場新寵

原物料上漲,推升鋼品供不應求,各方大搶鋼料建立庫存。(本報系資料庫)
原物料上漲,推升鋼品供不應求,各方大搶鋼料建立庫存。(本報系資料庫)

隨著各項電子產品如通訊規格世代交替等,刺激需求看旺,晶圓代工產能受到爭搶;原物料上漲,推升鋼品供不應求,各方大搶鋼料建立庫存;NOR Flash暢旺,廠商甚至暫停承接新單等,均使「稀缺資源概念股」躍居近來的交投顯學。

進入2021年,雖然大環境仍有美中科技戰、地緣政治風險、疫情等雜音干擾,但部分次產業包括晶圓代工、鋼鐵、NOR Flash等訂單滿載,「稀缺資源概念股」有機會成為市場布局新寵。

近期國際資本市場多頭氣盛,但短線強漲後,高檔多空震盪劇烈,台股也齊步波動,值此市場變化時刻,若能挑選「稀缺資源概念股」,將有機會受到市場關注,成為領漲抗跌的投資首選。

晶圓代工方面,目前8吋晶圓代工產能供不應求,業界傳出,國內某老牌晶圓代工廠提前將明年第2季的部分8吋代工產能以「競標」方式,提供客戶競價拿貨,採「價高者得」方式分配產能,若要求更多產能,也要競標爭取,單位為「片」,據悉,每片晶圓價格拉高三至四成。

鋼鐵方面,國際鐵礦價創逾九年新高,2020年大漲逾80%,中鋼(2002)今年1月及第1季盤價持續上漲,下游從板材、棒線、鋼板等需求強勁,中鋼董事長翁朝棟看好鋼市榮景延續到今年6月。

至於NOR Flash,蘋果今年iPhone 12系列新機為首次全系列機種均採用OLED螢幕,帶動OLED面板外掛NOR Flash晶片需求大增,加上TWS(真無線藍牙)耳機需求爆發,NOR Flash整體需求暢旺。

分析師認為,「稀缺資源概念股」相關個股的經營績效及獲利普遍亮眼,若配合法人籌碼多、流動性較高等特點,是多空震盪下的良好投資策略。目前盤面上「稀缺資源概念股」包括晶圓代工、NOR Flash、鋼鐵相關等三大類族群及相關個股。

其中,聯電、台積電、茂矽、世界、旺宏、華邦電、中鋼、東鋼、中鴻、豐興等是受矚目的十大「稀缺資源概念股」。

聯電方面,由於晶圓代工產業火熱,成熟製程產能利用率節節攀高,其中8吋晶圓因去年第3季以來大型驅動IC、電源管理IC及5G手機帶動RF需求暢旺,聯電獲利水漲船高,加上看好中芯遭制裁後的轉單效益,內外資同步唱旺。

NOR Flash市場需求強勁,先前已傳出市場供給吃緊,近期再傳出華邦電2021年第1季漲價的消息,甚至今年單季價格走勢有機會逐季墊高。

全球鋼市火熱,中鋼指出,客戶積極搶料,旗下產品全面暢旺,「沒有不好的品項」,由於需求居高不下,預期鋼市榮景有機會延續至今年第2季。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

晶圓代工廠 NOR Flash Flash

延伸閱讀

傳中芯獲美成熟製程設備許可 分析師列三大觀察重點

全民權證/中鋼 選價內外10%

看旺三星電子晶圓代工事業 分析師調高目標價

全球晶圓代工產能成稀缺資源 估明年產值再創新高

相關新聞

台積電拉尾盤 台股漲82點收17,158點再寫歷史新高

台股今(16)日開低走高,在亞股普遍走揚,帶動中場信心回籠,買氣轉強,加上台積電(2330)尾盤有大單敲進,加權指數終場...

台股「雪崩式人踩人」賣壓來了?股民:我一早就出清了

台股今(14)日上午出現電子股賣壓崩跌,向來領軍台股的台積電,直至截稿為止來到605點,聯發科則力保950點關卡,大型股同步重挫,指數一度跌破16600點,讓不少股民出現投資上的擔憂。有網友在PTT上自爆,因為感受到賣壓,選擇在今天一早就出清手上所有股票。

開高走低、爆天量 台股跌34點收在16,824點

台股今(13)日再度開高走低,由紅翻黑,且成交量創下史上最大值,指數終場下跌34.79點,收在16,824.91點,失守...

看Line買股票!當年股民瘋康友 懂技術分析也不敵群友慫恿

2年前,康友前董事長抵押陸廠借錢,負責審計的會計師卻未要求在財報揭露;不知情的股民,以為自己投資一家好公司,繼續加碼,後面臨一連串地雷引爆。這個災難,其實有機會阻止?

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。