快訊

瀋陽市區大爆炸:又一次「燃氣事故」引發的中國都市慘案?

自美返台個案打過三劑BNT仍感染!再增12例死亡個案

稀缺資源概念股 市場新寵

原物料上漲,推升鋼品供不應求,各方大搶鋼料建立庫存。(本報系資料庫)
原物料上漲,推升鋼品供不應求,各方大搶鋼料建立庫存。(本報系資料庫)

隨著各項電子產品如通訊規格世代交替等,刺激需求看旺,晶圓代工產能受到爭搶;原物料上漲,推升鋼品供不應求,各方大搶鋼料建立庫存;NOR Flash暢旺,廠商甚至暫停承接新單等,均使「稀缺資源概念股」躍居近來的交投顯學。

進入2021年,雖然大環境仍有美中科技戰、地緣政治風險、疫情等雜音干擾,但部分次產業包括晶圓代工、鋼鐵、NOR Flash等訂單滿載,「稀缺資源概念股」有機會成為市場布局新寵。

近期國際資本市場多頭氣盛,但短線強漲後,高檔多空震盪劇烈,台股也齊步波動,值此市場變化時刻,若能挑選「稀缺資源概念股」,將有機會受到市場關注,成為領漲抗跌的投資首選。

晶圓代工方面,目前8吋晶圓代工產能供不應求,業界傳出,國內某老牌晶圓代工廠提前將明年第2季的部分8吋代工產能以「競標」方式,提供客戶競價拿貨,採「價高者得」方式分配產能,若要求更多產能,也要競標爭取,單位為「片」,據悉,每片晶圓價格拉高三至四成。

鋼鐵方面,國際鐵礦價創逾九年新高,2020年大漲逾80%,中鋼(2002)今年1月及第1季盤價持續上漲,下游從板材、棒線、鋼板等需求強勁,中鋼董事長翁朝棟看好鋼市榮景延續到今年6月。

至於NOR Flash,蘋果今年iPhone 12系列新機為首次全系列機種均採用OLED螢幕,帶動OLED面板外掛NOR Flash晶片需求大增,加上TWS(真無線藍牙)耳機需求爆發,NOR Flash整體需求暢旺。

分析師認為,「稀缺資源概念股」相關個股的經營績效及獲利普遍亮眼,若配合法人籌碼多、流動性較高等特點,是多空震盪下的良好投資策略。目前盤面上「稀缺資源概念股」包括晶圓代工、NOR Flash、鋼鐵相關等三大類族群及相關個股。

其中,聯電、台積電、茂矽、世界、旺宏、華邦電、中鋼、東鋼、中鴻、豐興等是受矚目的十大「稀缺資源概念股」。

聯電方面,由於晶圓代工產業火熱,成熟製程產能利用率節節攀高,其中8吋晶圓因去年第3季以來大型驅動IC、電源管理IC及5G手機帶動RF需求暢旺,聯電獲利水漲船高,加上看好中芯遭制裁後的轉單效益,內外資同步唱旺。

NOR Flash市場需求強勁,先前已傳出市場供給吃緊,近期再傳出華邦電2021年第1季漲價的消息,甚至今年單季價格走勢有機會逐季墊高。

全球鋼市火熱,中鋼指出,客戶積極搶料,旗下產品全面暢旺,「沒有不好的品項」,由於需求居高不下,預期鋼市榮景有機會延續至今年第2季。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

晶圓代工廠 NOR Flash Flash

延伸閱讀

傳中芯獲美成熟製程設備許可 分析師列三大觀察重點

全民權證/中鋼 選價內外10%

看旺三星電子晶圓代工事業 分析師調高目標價

全球晶圓代工產能成稀缺資源 估明年產值再創新高

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

電子股領軍 台股盤中漲逾200點站上月線

受到美國科技股上漲激勵,台股今天以台積電、大立光、聯發科為首,帶領電子股向上突破月線16779點反壓,一度大漲逾200點

美國科技股續漲 台股蓄勢再攻月線關卡

在市場充斥通貨膨脹疑慮下,美國科技股依舊展現強勁漲升力道,分析師表示,台股在18日挑戰月線16798點失利後,若電子股可...

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。