快訊

軍公教年金改革違憲一年半 行政院明送出配套修法

日本又發現「台灣輸出病例」 指揮中心:在台三採陰性

0050勇奪2020年ETF吸金王 2021三趨勢最火

註:依各投信公告為準,包含未核准之指數及基金。資料來源:證交所、櫃買中心、採訪整理
註:依各投信公告為準,包含未核准之指數及基金。資料來源:證交所、櫃買中心、採訪整理

2020年國內指數化投資需求爆發,ETF投資人數成長到167萬人,年增達80萬人,創下台股掛牌商品最熱發展紀錄。瞄準國人投資需求飛快成長,2021年投信持續擴大募集,並兵分三路鎖定配息、趨勢型及指數型基金,為業界最看好的發行主流。

2020年國內指數化投資商品創下三大紀錄,包括ETF總受益人達到167萬人、總規模1.79兆元、交易量首度衝3兆元。締造歷史成績的產品集中在台股配息型ETF,整體上市櫃220檔ETF,僅14檔產品(包含新募集)規模增加百億元,同時有14檔受益人增加萬名以上。

上述14檔吸金力最強的ETF,四檔是台股配息型ETF、八檔為債券型ETF;人氣最高的14檔產品更有八檔台股配息型產品,並有三檔5G ETF、三檔ESG ETF。如規模吸金王為元大台灣50(0050),元大高股息(0056)、國泰永續高股息(00878)、國泰台灣5G+(00881)等都上榜。

看好國人收益需求強,群益投信、永豐投信去年底前後申請台股ESG指數資格認可,此前還有國泰投信和中信投信取得ESG債券指數授權,使配息型ETF持續為今年投資熱門,且大多數產品主打「配息+ESG」,此一策略不僅為通路熱賣保證,更逐漸為各投信完善產品線必備。

另一方面,也有投信嘗試拓展海外配息型產品,中信投信預計同步募集恒生中國高股息指數的ETF。

復華投信新金融商品部副總經理廖崇文和富邦投信量化暨指數投資部主管呂其倫則認為,科技題材的趨勢產品是今年更大發行熱點,高配息產品逐漸有飽和的狀況,但若是新科技應用、額外做配息,更能叫好又叫座。

去年代表有元大、復華和國泰投信前後募集5G ETF,全面締造同類型新基金的發行紀錄。復華投信持續評估利基趨勢的產品發行,富邦投信則和中信投信相繼申請台股半導體指數認可,近期還有富蘭克林華美投信申請潔淨能源指數。

除此之外,今年第三個趨勢是指數型基金將捲土重來,這類基金沉寂多時,但在復華投信結合投資型保單募集六檔指數基金,總規模一度達200億元,重新引發關注。除傳出有大型投信將跟進效法,1月中將募集的新光恒生科技指數基金、及永豐投信傳將募集多因子30指數的連結產品,直接瞄準散戶需求。

註:規模增百億元。統計至2020/12/31。資料來源:CMoney
註:規模增百億元。統計至2020/12/31。資料來源:CMoney

ETF 配息

延伸閱讀

台美股市封關寫新高 法人估首季續衝萬五關卡

台股高配息基金 投資寵兒

陽明、華航、長榮在Q4台股人氣最旺!本季爆紅前十檔 竟沒台積電

元大金控ESG獲A級評等

相關新聞

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

台股本週漲3.41% 市值增逾1.63兆元

本週農曆新年開紅盤,共3個交易日,台灣證券交易所表示,台股今天收在16341.38點,較封關日2月5日15802.4點上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。