快訊

一張圖看天氣!舒力基恐帶3公尺長浪 明起這些地方有雨

家庭開心出遊閃狗不慎自撞 釀一死四傷悲劇

0050勇奪2020年ETF吸金王 2021三趨勢最火

註:依各投信公告為準,包含未核准之指數及基金。資料來源:證交所、櫃買中心、採訪整理
註:依各投信公告為準,包含未核准之指數及基金。資料來源:證交所、櫃買中心、採訪整理

2020年國內指數化投資需求爆發,ETF投資人數成長到167萬人,年增達80萬人,創下台股掛牌商品最熱發展紀錄。瞄準國人投資需求飛快成長,2021年投信持續擴大募集,並兵分三路鎖定配息、趨勢型及指數型基金,為業界最看好的發行主流。

2020年國內指數化投資商品創下三大紀錄,包括ETF總受益人達到167萬人、總規模1.79兆元、交易量首度衝3兆元。締造歷史成績的產品集中在台股配息型ETF,整體上市櫃220檔ETF,僅14檔產品(包含新募集)規模增加百億元,同時有14檔受益人增加萬名以上。

上述14檔吸金力最強的ETF,四檔是台股配息型ETF、八檔為債券型ETF;人氣最高的14檔產品更有八檔台股配息型產品,並有三檔5G ETF、三檔ESG ETF。如規模吸金王為元大台灣50(0050),元大高股息(0056)、國泰永續高股息(00878)、國泰台灣5G+(00881)等都上榜。

看好國人收益需求強,群益投信、永豐投信去年底前後申請台股ESG指數資格認可,此前還有國泰投信和中信投信取得ESG債券指數授權,使配息型ETF持續為今年投資熱門,且大多數產品主打「配息+ESG」,此一策略不僅為通路熱賣保證,更逐漸為各投信完善產品線必備。

另一方面,也有投信嘗試拓展海外配息型產品,中信投信預計同步募集恒生中國高股息指數的ETF。

復華投信新金融商品部副總經理廖崇文和富邦投信量化暨指數投資部主管呂其倫則認為,科技題材的趨勢產品是今年更大發行熱點,高配息產品逐漸有飽和的狀況,但若是新科技應用、額外做配息,更能叫好又叫座。

去年代表有元大、復華和國泰投信前後募集5G ETF,全面締造同類型新基金的發行紀錄。復華投信持續評估利基趨勢的產品發行,富邦投信則和中信投信相繼申請台股半導體指數認可,近期還有富蘭克林華美投信申請潔淨能源指數。

除此之外,今年第三個趨勢是指數型基金將捲土重來,這類基金沉寂多時,但在復華投信結合投資型保單募集六檔指數基金,總規模一度達200億元,重新引發關注。除傳出有大型投信將跟進效法,1月中將募集的新光恒生科技指數基金、及永豐投信傳將募集多因子30指數的連結產品,直接瞄準散戶需求。

註:規模增百億元。統計至2020/12/31。資料來源:CMoney
註:規模增百億元。統計至2020/12/31。資料來源:CMoney

ETF 配息

延伸閱讀

台美股市封關寫新高 法人估首季續衝萬五關卡

台股高配息基金 投資寵兒

陽明、華航、長榮在Q4台股人氣最旺!本季爆紅前十檔 竟沒台積電

元大金控ESG獲A級評等

相關新聞

台積電拉尾盤 台股漲82點收17,158點再寫歷史新高

台股今(16)日開低走高,在亞股普遍走揚,帶動中場信心回籠,買氣轉強,加上台積電(2330)尾盤有大單敲進,加權指數終場...

台股「雪崩式人踩人」賣壓來了?股民:我一早就出清了

台股今(14)日上午出現電子股賣壓崩跌,向來領軍台股的台積電,直至截稿為止來到605點,聯發科則力保950點關卡,大型股同步重挫,指數一度跌破16600點,讓不少股民出現投資上的擔憂。有網友在PTT上自爆,因為感受到賣壓,選擇在今天一早就出清手上所有股票。

開高走低、爆天量 台股跌34點收在16,824點

台股今(13)日再度開高走低,由紅翻黑,且成交量創下史上最大值,指數終場下跌34.79點,收在16,824.91點,失守...

看Line買股票!當年股民瘋康友 懂技術分析也不敵群友慫恿

2年前,康友前董事長抵押陸廠借錢,負責審計的會計師卻未要求在財報揭露;不知情的股民,以為自己投資一家好公司,繼續加碼,後面臨一連串地雷引爆。這個災難,其實有機會阻止?

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。