快訊

台灣成為龐培歐設下的「絆馬索」?克拉夫特取消訪台背後的風起雲湧

部桃染疫風波擴大!院長沉寂多天訴心聲:醫護沒有選擇戰場的權利

四大投顧力薦 兩招聰明存股

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

存股當道,但存股不能傻傻存,尤其在台股進入歷史高檔之際,更要精挑細選。綜合第一金、日盛、統一、台新等四大投顧篩選基本面,2021年不貪心的存股族想要穩穩賺個股,可參考兆豐金、中保科、元大高股息等,若想在一年內存股積極賺資本利得族群可考慮穩懋、宏捷科等。

根據臺灣證券交易所統計至去年12月25日,2020年歸戶後的投資人開戶數增加超過65萬戶,為近20年來增加最多的一年,累計開戶股民逾1,122萬人,將近半數國人開戶,投資台股堪稱全民理財運動,當中新興熱門投資術莫過於存股。

存股策略可分兩大類,一是穩穩賺類型,偏中長期投資,至少投資三年,以賺股息為主;另一類型是積極賺,偏向短期,目標是一年內透過存零股賺到資本利得及股息。

日盛投顧總經理鐘國忠、台新投顧副總黃文清認為,穩穩賺存股最好是挑選大型龍頭股,或較不受景氣循環影響的民生消費股,大多長年股息配發穩定,也能完成填息,更重要的是股價波動較低,投資成本不易被侵蝕。

例如國內保全業龍頭中保科,因屬內需型產業較不易受景氣波動影響,近五年獲利中,除2016年因復興航空解散使該年度每股純益降至1.4元外,其他年度每股獲利都在4.5~4.9元,獲利穩健,現金股息發放率約84%,平均現金股息殖利率4.4%,去年前三季每股獲利3.69元,全年有機會超過往年,長年股價約在85元左右。

又如金控股也是台灣股民偏好標的,以兆豐金為例,旗下兆豐銀資產品質穩健,預估淨利差已於去年第3季落底;近五年平均每股獲利2元,股息發放率78%,平均股息殖利率5.5%,股價波動相對小。

第一金投顧董事長陳奕光、統一投顧董事長黎方國指出,想要積極賺價差的存股族,則是一定要挑選產業趨勢向上個股,以今年為例,半導體相關、電動車、5G等都有表現機會。

以半導體設備廠漢唐為例,近五年每股獲利由5.2元逐年成長至14.7元,去年前三季每股獲利已達16.52元,創歷史新高,在手訂單超過430億元,今年展望樂觀;近五年股息發放率平均約98%,平均股息殖利率7.8%。

又如記憶體產業將是今年第1季重點產業,存股族有機會先賺取資本利得,如群聯、至上等都可列入考慮。

高股息 存股

延伸閱讀

「一千萬vs台大學歷」二選一 內行人曝關鍵:別短視近利

飆股 存股大PK 贏接2021年超級選股計畫

金融股不受青睞萬四股價「太委屈」?網友:台股已成飆股時代

長榮爆歷史天量!台股快速輪動 一表看懂哪些產業可加碼

相關新聞

台股一度重挫近300點 黃天牧:亞股普遍震盪

台股盤中一度重挫295點,金管會主委黃天牧強調,今天亞洲股市皆有震盪,投資人對未來走勢有不同看法,是正常的現象

美國政權即將交接 法人估台股短線可能震盪

台股週線連11紅,法人認為,景氣復甦、企業獲利成長等長線趨勢不變,只是美國即將進行政權交接,經歷國會山莊暴亂,市場會有所...

三指標看台股 不算過熱

台積電周四法說大釋利多,台股昨(15)日台積電領軍下,盤中攻抵16,041點歷史新高後,獲利賣壓趁機出籠,「萬六」曇花一...

台積電衝625創天價 台股開盤漲279點

台股今(15)日開盤指數為15,987.16點大漲279.97點,台積電(2330)開盤621元,大漲29元。今日開盤後...

聯發科營益率加速衝 小摩升目標價至950元

聯發科(2454)將公布去年第4季及全年財報,摩根大通搶先預測,4G晶片出貨成長及5G強勁的利潤支撐,聯發科上季營益率有...

台股三軋 衝刺年終行情

台積電昨(13)日領漲台股,權值、高價股齊步勁揚,外資買超155億元,集中與櫃買市場持股市值一舉突破23兆元,再寫歷史新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。