股海自由行/記憶體、鋼鐵 成長動能強

台股2020年封關創歷史新高,寫下令人驚豔的驚奇,封關日受到美國費半指數大漲1.7%激勵,台股震盪收高,指數收在14,732,上漲44點,日成交量2,606億元。原物料股擺尾,12月大漲7.4%,2020年共漲22.8%;電子、金融、傳產三大次族群創下年度新高,同步位於短中長期均線之上,偏多格局不變。

展望2021年,景氣循環股有望續強,電子新產品將陸續發表,加上外資回流助攻,元月行情不看淡。

從企業獲利的角度來看,2020年受到疫情的影響且預期相關需求延續下,2021年企業獲利預估將成長16.8%,除了電子產業增長動能延續外,傳產族群包含塑化、鋼鐵等皆因基期較低,伴隨2020下半年經濟活動重啟所帶動的需求回溫延續到2021年,年增幅度大幅增加。

明年台股整體仍偏多看待,5G手機的滲透率持續墊高、疫苗普及讓傳產族群陸續加入復甦行列,突破15,000點指日可待。

記憶體趨勢看好,研調機構集邦科技公布的12月中旬DRAM現貨價已開始反彈,預估今年第1季合約價將同步跟上,今年全年報價將反彈約三成;記憶體市場可望重啟上升循環,預估將維持至少一年;DRAM價格最快在第1季就會上漲,NAND Flash也可望提前至第2季終止跌勢,由於大廠逐漸退出,加上晶圓代工產能吃緊,使利基型記憶體供需較為吃緊,南亞科日前對其利基型記憶體產品上半年展望樂觀,部分訂單能見度已可看至下半年,相關個股可望因此受惠。

此外,鋼鐵業的復甦持續,隨著海內外製造業復甦,鋼鐵報價去年第3季以來開始出現轉機,在今年疫情逐漸消退,鋼鐵業將延續成長動能。投資方向可留意以下三個族群,包含碳鋼、建築用鋼以及風電用鋼,碳鋼部分受惠需求復甦,鋼價持續走揚,今年獲利大幅好轉;建築用鋼部分受惠國內工程需求強勁,加上疫情和緩將加速工程施工進度,獲利將顯著成長;風電部分則受惠案件施工進入高峰,風電相關營收貢獻將逐步放大。

新冠病毒檢測需求龐大,在現有正規 COVID-19治療藥物瑞德西韋的藥效有限之下,其他能真正治療或預防COVID-19的新藥與疫苗都需要更多的時間去研發或觀察,各國政府為了讓受挫的經濟盡快回歸正軌,只能透過加大有效篩檢規模與適當的隔離控管,導致全球因COVID-19而生的龐大檢測需求正不斷膨脹。

現下歐洲、美國陸續傳出二次疫情爆發嚴重,多國已陸續實施部分封城,疫情再度嚴重爆發的美國為了控制疫情擴大檢測,歐洲各國加總估計也至少超過100萬次,其中法國、義大利與英國每日檢測總數就達70萬次,檢測對象為高危險族群、確診病患、即將進行手術的患者、長照設施相關人員,估計整個市場還有很大成長空間,在疫苗未完全普及前,檢測需求仍殷切。(作者是台新投顧總經理)

疫情 鋼鐵

延伸閱讀

據悉印度已核准COVID-19疫苗 阿斯特捷利康搶先

傳中國疫苗走私至日本 已有日本富人接種

印尼洽購4種疫苗 中國疫苗可望1月中施打

俄羅斯國產疫苗開打 逾半民眾沒信心

相關新聞

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

最新庶民指標出爐 國民對股市樂觀程度創110個月新高

素有庶民經濟指標之稱的「國泰國民經濟信心報告」元月最新調查結果今(20)日出爐,其中因為經濟數據佳且美國政治風險降低,台...

半導體ADR大漲 台股上攻萬六待觀察

美國可望推出更大規模紓困方案,帶動美股道瓊工業指數上漲116.26點,聯電美國存託憑證大漲有利台股連動,但桃醫疫情進入社...

台股一度重挫近300點 黃天牧:亞股普遍震盪

台股盤中一度重挫295點,金管會主委黃天牧強調,今天亞洲股市皆有震盪,投資人對未來走勢有不同看法,是正常的現象

美國政權即將交接 法人估台股短線可能震盪

台股週線連11紅,法人認為,景氣復甦、企業獲利成長等長線趨勢不變,只是美國即將進行政權交接,經歷國會山莊暴亂,市場會有所...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。