新股掛牌熱 九檔聚焦

台股2020年量價齊揚,雖然新冠肺炎疫情導致新股掛牌家數縮減至31家,但多數走出蜜月行情,有13家漲幅逾三成,部分價差較大個股甚至引發抽籤熱潮;興櫃股也因資金行情推波助瀾,表現大放異彩。

展望2021年,大型承銷商抱持審慎樂觀態度,主要是疫情持續干擾海外查核作業,預期IPO件數成長有限,但多頭氣氛令具題材個股有表現空間,穎崴、長聖、亨泰光、穎台、長榮鋼鐵、永豐實、力積電、八方雲集、綠界科技等都是關注焦點。

台股去年3月中旬後上演V型反轉行情,市場氣氛由空翻多,買股票再度成為全民運動。但在新股掛牌時程方面,去年含二件櫃轉市在內,上市櫃IPO家數降至31家,低於金管會的52家目標,也較前一年的39家下滑。

所幸市場資金充沛,散戶積極投入股市,包括亞洲藏壽司、汎德永業、康全電訊、意德士科技、威鋒電子等熱門IPO股,都激起申購熱潮,掛牌後大多出現蜜月行情,讓中籤投資人荷包滿滿。

統計去年不含櫃轉市的29檔IPO新股,以承價價計算,以12月11日才掛牌的耀登漲幅241.3%最亮麗,其次為州巧88.6%、應廣66.6%、威鋒電子41.6%。

IPO 台股 疫情

延伸閱讀

我上市櫃企業 新增29家

十年新高 陸股IPO金額飆2兆

今年台灣IPO籌資額127億 科技業吸金近60億最多

威鋒帶頭衝 新股IPO申購凍資破500億元

相關新聞

台股一度重挫近300點 黃天牧:亞股普遍震盪

台股盤中一度重挫295點,金管會主委黃天牧強調,今天亞洲股市皆有震盪,投資人對未來走勢有不同看法,是正常的現象

美國政權即將交接 法人估台股短線可能震盪

台股週線連11紅,法人認為,景氣復甦、企業獲利成長等長線趨勢不變,只是美國即將進行政權交接,經歷國會山莊暴亂,市場會有所...

三指標看台股 不算過熱

台積電周四法說大釋利多,台股昨(15)日台積電領軍下,盤中攻抵16,041點歷史新高後,獲利賣壓趁機出籠,「萬六」曇花一...

台積電衝625創天價 台股開盤漲279點

台股今(15)日開盤指數為15,987.16點大漲279.97點,台積電(2330)開盤621元,大漲29元。今日開盤後...

聯發科營益率加速衝 小摩升目標價至950元

聯發科(2454)將公布去年第4季及全年財報,摩根大通搶先預測,4G晶片出貨成長及5G強勁的利潤支撐,聯發科上季營益率有...

台股三軋 衝刺年終行情

台積電昨(13)日領漲台股,權值、高價股齊步勁揚,外資買超155億元,集中與櫃買市場持股市值一舉突破23兆元,再寫歷史新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。