快訊

氣候變遷峰會 習近平首發言:與美和國際社會一道努力

台積電首發2600張限制員工股票 超嚴格領取條件出爐!

2020年十大最會漲ETF出爐 這檔竟漲贏正2 ETF

資料來源:CMoney。記者趙于萱/製表
資料來源:CMoney。記者趙于萱/製表

2020年亮麗封關!今年金融市場上演大驚奇,新冠肺炎一度重擊投資人信心,但伴隨而來是前所未見的資金狂潮,不少人荷包賺飽賺滿。觀察國人偏好投資的理財工具-ETF,不少跟進行情大漲,最佳一檔並意外由原型ETF打敗槓桿ETF創下超猛紀錄,由統一FANG+(00757)年漲92%奪冠!

今天台股亮眼封關,日股、陸股、港股等主要股市也漲多跌少,為2020年畫下完美句點。隨行情結算,今年最會漲的十大ETF也正式出爐,受惠股債匯市齊飆,槓桿型的正2 ETF不意外拿下最多席次,有五檔上榜,另有一檔反向型ETF也進榜,而最驚奇是原型的統一FANG+神龍擺尾拿下績效王。

統一FANG+鎖定特斯拉、蘋果、亞馬遜等美國十大科技強股,原先績效還不比富邦NASDAQ正2(00670L)等正2 ETF,不過年底大型科技股漲勢擴大,該ETF意外超車所有正2 ETF,榮登今年績效王。同樣連動科技股的富邦NASDAQ正2則以些微之差、年漲88%排名第二。

第三是油價大跌反向推升元大S&P原油反1(00673R)大漲87%拿下,這檔ETF上半年漲比較兇,下半年跌多漲少,全年仍有八成漲幅。接著四到七名清一色是台股正2 ETF,分別有國泰臺灣加權正2(00663L)、元大台灣50正2(00631L)、富邦臺灣加權正2(00675L)、群益臺灣加權正2(00685L),呼應台股暴漲。

再次第八名是很多人熟悉、「含積量」最高的富邦科技(0052)年漲55%拿下,今年台積電光漲幅就有60%,富邦科技大買權王受惠最大。而今年掛牌的國泰網路資安(00875)選對趨勢,上市不久就有好成績,年漲51%高居九強。第十是陸股ETF的富邦深100(00639)年漲49%,今天封關再創新高價。

至於「國民ETF」元大台灣50(0050)今年報酬率29.8%,排名全體ETF第37,績效在前五分之一強。同樣與台股ETF比,0050今年落後了富邦科技、元大電子、富邦臺灣中小(00733)、富邦台50(006208)、富邦摩台(0057)、及富邦公司治理(00692)。

但0050跑贏元大臺灣ESG永續(00850)、元大中型100(0051)及元大高股息(0056)等高股息ETF。

而單看原型ETF績效,前四名除了統一FANG+、富邦科技、國泰網路資安、富邦深100已經在全體ETF的十強上榜,其他五到十名,還有國泰臺韓科技(00735)、群益深中小(00643)、國泰費城半導體(00830)、元大電子(0053)、群益深中小+R(00643K)及富邦NASDAQ(00662)進榜。

上述共七檔科技股ETF,三檔陸股ETF,台股也有三檔。

至於今年績效最差ETF,不意外一堆反向ETF,多達八檔台、陸、美股反向ETF下跌三到四成表現落後。

但反向ETF還不是最慘,因油價大跌,元大S&P石油(00642U)下跌53%拿下倒數第二,最後一名的街口S&P布蘭特油正2(00715L)更大跌81%。另已下市的元大S&P原油正2(00672L),還掛牌時累積九成多的跌幅,表現也不理想。而績效最差的原型ETF是REITs類的FH富時不動產(00712),報酬率-24.5%,但下半年已反彈。

資料來源:CMoney。採還原權息
資料來源:CMoney。採還原權息
資料來源:CMoney
資料來源:CMoney

ETF 富邦 元大

延伸閱讀

失落的股王 大立光一張全年大賠180.5萬元

台股全年大漲2735點 股王大立光跌幅達36%

亮麗封關!台積電、台股雙創新高 漲44點收14,732點

恒指封關:2020年累計跌逾3%

相關新聞

紀念品行銷奏效 大魯閣股東人數翻倍、王品激增2萬股東

王品(2727)、大魯閣(1432)因今年股東會紀念品別出心裁,透過自家產品回饋股東又兼具行銷效益,吸引不少小股東買單。...

長榮突破80元關卡 市值逾4,200億超車股王大立光

航海王股價直往上飆,今(22)日開高走高一度衝達82.2元,市值超過4,200億元,超車股王大立光(3008)的市值,盤...

拚賺二股本!法人上修長榮、陽明目標價至102元、86元

繼摩根大通看好航運報價漲到下半年,群益投顧報告指出,由於塞港、缺櫃情形依舊嚴重,此波航運業榮景看到第3季無虞,其中第2季...

台積電法說超樂觀 卻站不穩600元炎為何法人說「樂觀中要保持戒慎恐懼」?

每季的台積電法說是台灣電子股重要的風向球,第1季法說如期上演,這次,台積電法說會指引了什麼趨勢?又有什麼需要注意的風險?

台積電跌破600大關 台股跌31點開17,231點

今(20)日在日韓股市漲跌互見、台指期開低後跌幅收斂,台股開盤下跌31點,開在17,231點,台積電(2330)跌破60...

台積電拉尾盤 台股漲82點收17,158點再寫歷史新高

台股今(16)日開低走高,在亞股普遍走揚,帶動中場信心回籠,買氣轉強,加上台積電(2330)尾盤有大單敲進,加權指數終場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。