快訊

繼大陸後連澳門也禁台灣鳳梨? 農委會說話了

緬甸軍政府挖開美少女示威者墳墓 目擊者:取出一塊肉

台股封關/台積電寫下六大驚奇 1張持股1年賺進19.9萬

台積電股價今年以來總共上漲了199元。圖/本報系資料照
台積電股價今年以來總共上漲了199元。圖/本報系資料照

台股今(31)日封關,權王台積電(2330)收在530元,上漲5元,漲幅0.95%,創下歷史新高,市值達 13.74兆元;統計今年來台積電股價上漲199元,若從去年封關起持有1張,1年來獲利19.9萬元;台積電同時也寫下股價、市值、市值飆漲居冠、美國設廠震撼彈、英特爾訂單在望、先進製程持續領先等六大驚奇,護國神山名號當之無愧。

台積電今年股價、市值雙雙創下歷史新高,今年市值飆漲5兆1,601.49億元,從去年封關的市值8兆5,829.62億元增至13兆7,431.12億元,隨著股價上漲,市值激增,全球市值排名也擠到前十二大,都寫下台積電的驚奇紀錄。

台積電5奈米製程率先量產,且獨拿蘋果 iPhone 12 系列 A14 處理器及 Mac 處理器晶片 M1等訂單;先進製程技術領先全球,目前仍無人能出其右,成為台積電營運成長的主要動能,這也是台積電今年的大驚奇之一。

英特爾在先進製程的進展上受阻,不排除將訂單外包,市場共識認為,除了台積電,也沒有別的廠商可以承接,預計來自英特爾的訂單,將是台積電另一個重要的成長動能。

另外,台積電宣布將在美國亞利桑那州投資興建12 吋晶圓廠,11月的董事會通過將投資35億美元(約合新台幣985億元)赴美國設廠,經濟部投審會也核准通過,規畫在鳳凰城設置一座12吋晶圓廠,預計2024年上半年開始生產5奈米製程產品。

台積電預計明年1月14日舉行法說會,除了第4季財報之外,對明年第1季及景氣的看法也是市場關注的焦點,期望護國神山明年持續寫下新的驚奇。

台積電

延伸閱讀

英特爾轉型 股東施壓

英特爾要轉型 華爾街分析師無感

經濟解析/為何英特爾跳漲7% 分析師還是不買帳?

呼籲英特爾別害到美國!避險大咖力促捨棄晶片製造

相關新聞

為大戶藏黑盒子搶股 金管會開罰10券商

券商在證交所板橋機房藏大戶交易黑盒子幫大戶搶股票,金管會經過清查後,今一口氣開罰10家券商共552萬元,其中康和證、永豐...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。