快訊

台灣疫苗慢打經濟恐成後段班? 指揮中心下午2時說明

婚變爭議引起騷動 福原愛發聲明道歉了

台股三重作帳 聚焦四族群

今(31)日是月底、季底及年底「三重作帳」最後交易日,台股作帳聚焦鋼鐵、航運、IC設計、面板等四大族群與集團股,但因盤勢強漲後,市場居高思危,使得「作帳」行情蒙上「結帳」陰霾,投資人須留意市場籌碼釋出時點及風險。

法人指出,內外資買超標的持續聚焦產業轉機股,相關標的挾籌碼優勢,或可於元月有表現機會,惟須留意下周起為12月營收公告周,體質差且漲多高乖離個股,將出現法人減碼出場修正壓力。

台股近期多頭氣盛,季底投信與企業集團作帳的綜合效果,與外資加班買盤推升台股走勢出現新一波高潮,具作帳題材個股表現相對搶眼。台新投顧副總經理黃文清表示,集團作帳行情啟動,包括台塑、華新、國巨等集團股都可見到作帳著墨痕跡。

台塑集團發動年終作帳行情,四寶昨(30)日全面上漲,其中以台化、台塑化大漲逾3%最強勁。國巨集團也全面走強,凱美一度逼近漲停。華新集團的華邦電(2344)因NOR Flash漲勢已看到明年,營運獲外資按讚,股價一度站上30元,被動元件廠華新科也有近2%漲幅。

投信12月來加碼個股,分布在鋼鐵、航運、IC設計、面板等四大族群,中鴻、大成鋼、陽明、萬海、智原、矽創、群創、友達等,都是主要買超個股。

外資昨日跟隨內資作帳標的並擴大買超268億元,為12月以來第二大單日買超,也為歷來第11大單日買超,今年以來賣超量縮減至5,452億元;昨買超逾萬張有15檔,屬集團股就有華邦電、聯電、台積電、鴻海、長榮,並轉進加碼金融股,使金融股成交比重來到12月1日5.3%以來最高。

日盛投顧總經理鍾國忠表示,今天是12月底最後一天,法人面臨月底、季底、年底三重作帳壓力,集團股會藉由拉抬旗下個股,為季底、年底美化帳面。

不過,台股短線強漲,市場已開始居高思危,嗅覺敏銳的法人,可能伺機調節持股,投資人在搶搭作帳行情的同時,更要留意市場籌碼釋出時點及風險。

法人指出,月底、季底、年底的「三重作帳」行情操作,僅剩今天的最後交易日,中小型個股波動將會擴大。操作策略上,投資人應慎防短線個股與指數激烈震盪,追高恐將落入短套。

個股 台股 集團股

延伸閱讀

新聞解析/外資放假還搶買台股為哪椿?

台股攻萬五 元大投信:「日日扣」破「空手風險」

金融股不受青睞萬四股價「太委屈」?網友:台股已成飆股時代

台積電創高台股收漲215.65點 三大法人買超317.38億

相關新聞

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

台股本週漲3.41% 市值增逾1.63兆元

本週農曆新年開紅盤,共3個交易日,台灣證券交易所表示,台股今天收在16341.38點,較封關日2月5日15802.4點上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。