台股三重作帳 聚焦四族群

今(31)日是月底、季底及年底「三重作帳」最後交易日,台股作帳聚焦鋼鐵、航運、IC設計、面板等四大族群與集團股,但因盤勢強漲後,市場居高思危,使得「作帳」行情蒙上「結帳」陰霾,投資人須留意市場籌碼釋出時點及風險。

法人指出,內外資買超標的持續聚焦產業轉機股,相關標的挾籌碼優勢,或可於元月有表現機會,惟須留意下周起為12月營收公告周,體質差且漲多高乖離個股,將出現法人減碼出場修正壓力。

台股近期多頭氣盛,季底投信與企業集團作帳的綜合效果,與外資加班買盤推升台股走勢出現新一波高潮,具作帳題材個股表現相對搶眼。台新投顧副總經理黃文清表示,集團作帳行情啟動,包括台塑、華新、國巨等集團股都可見到作帳著墨痕跡。

台塑集團發動年終作帳行情,四寶昨(30)日全面上漲,其中以台化、台塑化大漲逾3%最強勁。國巨集團也全面走強,凱美一度逼近漲停。華新集團的華邦電(2344)因NOR Flash漲勢已看到明年,營運獲外資按讚,股價一度站上30元,被動元件廠華新科也有近2%漲幅。

投信12月來加碼個股,分布在鋼鐵、航運、IC設計、面板等四大族群,中鴻、大成鋼、陽明、萬海、智原、矽創、群創、友達等,都是主要買超個股。

外資昨日跟隨內資作帳標的並擴大買超268億元,為12月以來第二大單日買超,也為歷來第11大單日買超,今年以來賣超量縮減至5,452億元;昨買超逾萬張有15檔,屬集團股就有華邦電、聯電、台積電、鴻海、長榮,並轉進加碼金融股,使金融股成交比重來到12月1日5.3%以來最高。

日盛投顧總經理鍾國忠表示,今天是12月底最後一天,法人面臨月底、季底、年底三重作帳壓力,集團股會藉由拉抬旗下個股,為季底、年底美化帳面。

不過,台股短線強漲,市場已開始居高思危,嗅覺敏銳的法人,可能伺機調節持股,投資人在搶搭作帳行情的同時,更要留意市場籌碼釋出時點及風險。

法人指出,月底、季底、年底的「三重作帳」行情操作,僅剩今天的最後交易日,中小型個股波動將會擴大。操作策略上,投資人應慎防短線個股與指數激烈震盪,追高恐將落入短套。

個股 台股 集團股

延伸閱讀

新聞解析/外資放假還搶買台股為哪椿?

台股攻萬五 元大投信:「日日扣」破「空手風險」

金融股不受青睞萬四股價「太委屈」?網友:台股已成飆股時代

台積電創高台股收漲215.65點 三大法人買超317.38億

相關新聞

台積電法說超樂觀 卻站不穩600元炎為何法人說「樂觀中要保持戒慎恐懼」?

每季的台積電法說是台灣電子股重要的風向球,第1季法說如期上演,這次,台積電法說會指引了什麼趨勢?又有什麼需要注意的風險?

台積電跌破600大關 台股跌31點開17,231點

今(20)日在日韓股市漲跌互見、台指期開低後跌幅收斂,台股開盤下跌31點,開在17,231點,台積電(2330)跌破60...

台積電拉尾盤 台股漲82點收17,158點再寫歷史新高

台股今(16)日開低走高,在亞股普遍走揚,帶動中場信心回籠,買氣轉強,加上台積電(2330)尾盤有大單敲進,加權指數終場...

台股「雪崩式人踩人」賣壓來了?股民:我一早就出清了

台股今(14)日上午出現電子股賣壓崩跌,向來領軍台股的台積電,直至截稿為止來到605點,聯發科則力保950點關卡,大型股同步重挫,指數一度跌破16600點,讓不少股民出現投資上的擔憂。有網友在PTT上自爆,因為感受到賣壓,選擇在今天一早就出清手上所有股票。

開高走低、爆天量 台股跌34點收在16,824點

台股今(13)日再度開高走低,由紅翻黑,且成交量創下史上最大值,指數終場下跌34.79點,收在16,824.91點,失守...

看Line買股票!當年股民瘋康友 懂技術分析也不敵群友慫恿

2年前,康友前董事長抵押陸廠借錢,負責審計的會計師卻未要求在財報揭露;不知情的股民,以為自己投資一家好公司,繼續加碼,後面臨一連串地雷引爆。這個災難,其實有機會阻止?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。