立院三讀 未上市櫃股票交易納入個人所得課稅

立院三讀,未上市櫃股票交易納入個人所得課稅。 本報系資料照
立院三讀,未上市櫃股票交易納入個人所得課稅。 本報系資料照

立法院會今天三讀修正通過「所得基本稅額條例」,未來個人未上市櫃股票交易將納入個人基本所得額,並設有新創排除條款,盼藉此防堵未上市櫃投機、炒房,財政部評估將可增加12億元稅收。

財政部長蘇建榮初審時表示,財政部自2006年起施行所得基本稅額條例(即最低稅負制),便將個人未上市櫃股票交易的交易所得納入個人基本所得額,課徵基本稅額;後來2013年實施證所稅,當時修法刪除未上市櫃股票交易所得應計入個人基本所得額課稅的規定,不過證所稅 2016 年起停徵後,沒有恢復將個人未上市櫃股票交易所得納入最低稅負制。

蘇建榮表示,實務上發現,有人會把應稅的股利所得轉換為免稅的證券交易所得,或是藉由股權買賣方式持有房地產,把應稅的公司財產交易所得與股東營利所得轉換為免稅的證券交易所得,藉此規避稅負,因此提出修法。

三讀條文指出,為配合政府培植新創事業的政策方向,避免波及無辜,把主管機關核定的國內高風險新創事業公司股票,且交易時公司設立未滿5年者排除適用。

財政部 免稅 證所稅

延伸閱讀

財長蘇建榮嘆過去巡緝艇老舊 走私抓都抓不到

當沖降稅延長 啟動討論

當沖降稅是否延長?財長蘇建榮:已啟動討論

打炒房不只囤房稅! 財長蘇建榮:正檢討房地合一稅

相關新聞

國安基金不進場 法人失望:口水護盤無助止跌

國內疫情升溫,引發台股重挫,國安基金17日卻宣布暫不進場,對此統一投顧董事長黎方國表示難掩失望,因為台股的問題不是國安基...

外資大買是轉機?法人喊低接「這九檔」龍頭股

疫情升溫衝擊台股17日盤中重挫600點,國際資金卻逆勢掃貨,買超金額高達334億元。對此不少法人認為,台股確實有不少個股...

外資逆勢買台股! 新台幣小貶3分 匯銀:沒看到明顯匯出

新冠肺炎疫情本土大爆發,台股今(17)日開低震盪,終場大跌473點,收15,353點,但外資不畏疫情,逆勢加碼台股334...

疫情升溫衝擊 台股失守半年線

上周末國內疫情大爆發,衝擊投資人信心,台北股市指數上下震盪近560點,終場大跌473點、跌幅2.99%,指數收在1萬53...

疫情升溫 國安基金信心喊話基本面仍佳

本土疫情加劇,市場擔憂明天台股狀況,國安基金嚴陣以待,將緊盯盤勢,若有必要,不排除召開臨時委員會研議是否進場,呼籲目前基...

雙北三級防疫 國安基金緊盯疫情與台股變化

疫情快速擴大,中央流行疫情指揮中心今天宣布台北市、新北市今天起至28日升級第三級防疫警戒,各界高度關注對週一台股影響,國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。