就市論勢/DRAM、銅箔基板 聚光

本報資料照片
本報資料照片

盤勢分析

受惠川普簽署9,000億美元的新冠紓困法案、與1.4兆美元的政府支出法案,使得美股再創歷史新高,而台股昨(29)日早盤也延續前日強勢,指數開高見到14,547點新高,隨後遭逢短線漲多壓力而呈現震盪,三大法人也趁機高檔調節,造成台股呈現整理格局,不過盤中最低14,435點,並未跌破前高14,427點,顯示多方力道仍在。

昨日在航運股持續大漲領軍下,傳產股依舊成為焦點,不過航運股占大盤成交比重達22%,且指標的長榮、陽明與萬海紛紛爆出大量,同時其餘原物料股也都有些許賣壓,因此,建議須提防漲多股於年底最後兩個交易日有調節壓力。

雖然近期外資於台指期仍屬偏空,淨空單有9,590口,不過現貨與選擇權已轉中性,加上內資大舉偏多下,12月台股可拉出月線二連紅。若以12月箱型整理的高低點14,427~14,053點等幅差距計,技術面滿足點落在14,801點。

此外,近二年台股共出現三次月線四連紅,平均漲幅18.73%,故若以10月收盤12,546點起算,滿足點落在14,896點,與前述推論相當。

因此,研判只要國際上不要有新利空,同時技術面不出現爆3,000億大量且收黑K等訊號出現,本波多頭可延續到2021年元月,投資人可把握賺紅包的契機。

投資建議

近期原物料在反應漲價題材,吸引市場目光,這多少與年底公司派或集團作帳有關,研判進入元月後,同樣具有漲價題材的科技股可望接棒。雖然大部分傳產為近期熱點,但不建議追高,反而近期整理的電子股有機會轉強,並於2021年上演元月行情。

除短線操作原物料股外,對於經過整理的漲價電子股可開始布局,包括:8吋晶圓、MOSFET、DRAM、銅箔基板、MLCC、面板等漲價股將是焦點。

現階段類股輪動依舊快速,故操作切忌追高,盡量以買黑賣紅為主,搶短以5日線為多空依據,波段則參考月線是否有撐。

台股 漲價

延伸閱讀

三大法人賣超台股54.51億元

台股創新高後拉回 爆近3000億元大量

台股翻黑收跌11.02點 三大法人賣超54.51億元

台股開高走低 跌11點收14,472點

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

投信、集團帶動攻勢 台股雙作帳行情來了

端午長假前,加權指數連四周上漲,收復之前因疫情重挫出現的缺口。時序進入6月中旬,隨著投信、各大集團展開季底與半年度作帳,...

法人目標價逾200元 萬海盤中飆漲停與長榮同創歷史新高

貨櫃三雄5月營收都創歷史新高,第3季旺季將至,法人預估6月營收可望再創高,上半年獲利亮眼;本土法人喊買貨櫃股且調高目標價...

上市櫃營收 寫最旺5月

上市櫃公司5月營收出爐,受惠於去年同期基期偏低,以及漲價效應持續發威,總營收連三月站穩3兆元大關,達3.1兆元,年增17...

疫情帶動遠距需求 Q1上市櫃大陸、海外獲利創10年新高

金管會證期局今公布今年第一季上市櫃大陸與海外投資情形,不管是大陸投資或海外投資,獲利雙創下10年來同期新高。證期局表示,...

6月ETF「配息王」出爐!這檔配息率衝上5.98%

復華投信三檔高配息ETF-FH富時不動產(00712)、FH彭博新興債(00711B)及FH彭博高收益債(00710B)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。