快訊

鳳梨禁令是轉機?中國「水果統戰」破局的徵兆

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

就市論勢/DRAM、銅箔基板 聚光

本報資料照片
本報資料照片

盤勢分析

受惠川普簽署9,000億美元的新冠紓困法案、與1.4兆美元的政府支出法案,使得美股再創歷史新高,而台股昨(29)日早盤也延續前日強勢,指數開高見到14,547點新高,隨後遭逢短線漲多壓力而呈現震盪,三大法人也趁機高檔調節,造成台股呈現整理格局,不過盤中最低14,435點,並未跌破前高14,427點,顯示多方力道仍在。

昨日在航運股持續大漲領軍下,傳產股依舊成為焦點,不過航運股占大盤成交比重達22%,且指標的長榮、陽明與萬海紛紛爆出大量,同時其餘原物料股也都有些許賣壓,因此,建議須提防漲多股於年底最後兩個交易日有調節壓力。

雖然近期外資於台指期仍屬偏空,淨空單有9,590口,不過現貨與選擇權已轉中性,加上內資大舉偏多下,12月台股可拉出月線二連紅。若以12月箱型整理的高低點14,427~14,053點等幅差距計,技術面滿足點落在14,801點。

此外,近二年台股共出現三次月線四連紅,平均漲幅18.73%,故若以10月收盤12,546點起算,滿足點落在14,896點,與前述推論相當。

因此,研判只要國際上不要有新利空,同時技術面不出現爆3,000億大量且收黑K等訊號出現,本波多頭可延續到2021年元月,投資人可把握賺紅包的契機。

投資建議

近期原物料在反應漲價題材,吸引市場目光,這多少與年底公司派或集團作帳有關,研判進入元月後,同樣具有漲價題材的科技股可望接棒。雖然大部分傳產為近期熱點,但不建議追高,反而近期整理的電子股有機會轉強,並於2021年上演元月行情。

除短線操作原物料股外,對於經過整理的漲價電子股可開始布局,包括:8吋晶圓、MOSFET、DRAM、銅箔基板、MLCC、面板等漲價股將是焦點。

現階段類股輪動依舊快速,故操作切忌追高,盡量以買黑賣紅為主,搶短以5日線為多空依據,波段則參考月線是否有撐。

台股 漲價

延伸閱讀

三大法人賣超台股54.51億元

台股創新高後拉回 爆近3000億元大量

台股翻黑收跌11.02點 三大法人賣超54.51億元

台股開高走低 跌11點收14,472點

相關新聞

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

台股本週漲3.41% 市值增逾1.63兆元

本週農曆新年開紅盤,共3個交易日,台灣證券交易所表示,台股今天收在16341.38點,較封關日2月5日15802.4點上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。