卡位元月行情 外資加班買台股

台股示意圖。 本報資料照片
台股示意圖。 本報資料照片

美國總統川普簽署新一輪紓困與政府支出法案,帶來利多,外資加班買台股,卡位元月行情,擴大買超129億元,連同集團股作帳積極表態,台股昨(28)日大漲151點收歷史最高14,483點、上市櫃公司市值突破48兆元,法人認為,多頭力拚亮麗封關可期。

美國新一輪紓困等法案過關避免政府關門,外資昨日加班買台股,買賣合計量上升到近三日最多的899億元、占成交比重亦由上周五的12.4%一舉拉升至17.8%的近二日最高,買超129.4億元,已是連四買,亦為近八個交易日最多,遭軋空手壓力大增的投信、自營商也分別買超1.3億元與31.7億元,三大法人合計買超162.5億元。

也因外資加班買台股,加權指數昨日再創歷史新高14,483點,並寫下多項新紀錄:上市市值首次突破44兆元大關來到44.12兆元歷史新高,上櫃市值也在接近歷史新高4.26兆元(歷史新高為12月9日的4.27兆元),造就上市櫃合計的台股總市值來到48.38兆元歷史新高。

此外,2020年至今台股總市值一舉增加8.49兆元,為過去十年最大的一年,並為歷史上第二大增加的單一年度,僅次於2008年金融海嘯後,在2009年寫下的報復性反彈紀錄。

2020年至今台股指數上漲2,485點,則是2009年大漲3,596點以來最大漲點年,不過不像2009年的一路走揚,2020年因新冠疫情干擾,全年走勢上沖下洗,至今指數高低點差達5,959點,不僅是過去十年中年度最激烈的震盪幅度,且直追1990年萬點崩盤、當時高低震盪非常大,為30年來最猛烈的一年。

這也肇因外資大賣超:下半年雖因外資積極加碼推升指數頻改寫歷史新高,但上半年瘋狂倒貨,全年至今賣超達5,707億元,這也是外資賣超最大的單一年度;所幸投信為主的內資維繫市場熱度,參與市場投資人、尤其是年輕人增加,而投信今年來買超437億元為有統計來最多,自營商則不論是自行操作與權證避險,全部站在賣方,合計今年來自營商賣超高達1,719億元歷年最多。

台股在昨日再度寫下歷史新高後,離2020年封關僅剩最後三個交易日,對照2019年在漲多後獲利賣壓調節下,封關日是下跌56點的小黑作收,不過第一金投顧董事長陳奕光、台新投顧總經理李鎮宇均認為,今年12月外銷訂單有望年成長三成、12月上市櫃營收可望再創歷史新高的機率濃厚,第4季與全年獲利也可望再寫歷史新猶等基本面支撐,有利今年以紅盤封關,甚至向上挑戰萬五。

操盤人也提醒,在歐美本波疫情持續嚴峻下,仍需留意外資下一步動向。

台股指數 外資

延伸閱讀

台股再創新高 造紙、航運族群強漲

台股飆新高、收漲151.65點 三大法人買超161.9億元

三大動能撐台股 統一投信:元月行情樂觀、看好六族群

市場最高價!群益看台股 2021年挑戰16,800點

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

證交所證實:元大證券、統一證券通報資安事件

近期證券商遭受駭客撞庫攻擊資安事件頻傳,即駭客拿網上已經泄露的用戶密碼嘗試攻擊,臺灣證券交易所表示,昨天下午5點27分接...

金可-KY、寶島科26日停牌 將公布重大訊息

隱形眼鏡大廠金可-KY、眼鏡連鎖通路商寶島科今天雙雙公告,因有重大訊息待公布,經櫃買中心同意自11月26日起暫停交易

0056搭第4季題材順風車 近一月績效稱冠高股息ETF

今年台股高股息ETF大放異彩,增加規模創史上最大紀錄,其中「國民ETF」元大高股息ETF(0056)一檔就增加超過400...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。