快訊

秋冬Delta突變「AY.4.2」肆虐歐洲 陳時中:大意不得

富邦金董事長蔡明興證實為Delta個案! 病況穩定治療中

股市錢潮 三內資再衝高點

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台股周線連八紅,今年雖剩下最後四個交易日,不過市場專家預期,在投信轉賣為買、自營商連二日買超拚最後績效、以及散戶等三內資不斷追捧下,本周加權指數有望出現擺尾行情,再創歷史新高。

投信原本為連續六日賣超,上周五轉賣為買,買超3.7億元;自營商原本也是連十日賣超,上周四、五轉為買超、合計19.7億元,力拚最後績效意圖鮮明。

至於散戶更是發揮螞蟻雄兵力量,融資餘額連續三日增加、合計49.7億元,帶動上周五融資餘額來到1,842.6億元高水位,是2018年8月7日1,843.9億元以來最高。

統一投顧董事長黎方國指出,上周指數回測月線支撐,不過迅速反彈重回各均線之上,顯示逢低買盤強勁,加上美國紓困案達成共識,市場對未來經濟前景樂觀,在外資休假,內資主導下,更有利盤勢表現,本周仍有高點可期。

黎方國表示,近期電子、傳產各項利多持續發酵,使得內資可能會一路主導到明年初,因此本周仍樂觀看待。另一方面,根據統計,外資過去十年,從沒連續兩年賣超。

事實上,由於外資今年還賣超5,837.2億元,明年勢必要回補,加上台股周線已連八紅,月線可望二連紅下,激勵多方氣勢可望延續到明年無虞。

兆豐國際投顧董事長李秀利分析,根據往年經驗,通常12月、尤其是耶誕節前後,外資普遍交投清淡,不過這次外資為了拚年終績效,操作上頗為積極,上周連三日買超合計89.7億元。

畢竟前三季都是內資、投信在表現,軋空手、軋空單、軋外資,加上美股仍強勢,預期外資年底前也想趁機再拉一波拚績效。

此外,元月行情帶動下,預期12月、1月連續兩個月上漲的機率相當高。由於內外資都在鋪陳明年度的元月行情,屆時不管主力、散戶、壽險、機構法人等資金都會歸隊,因此盤勢正向樂觀。

外資 散戶

延伸閱讀

籌碼最終戰 內外資各顯神通 卡位王牌股!

勞動基金弊案第三家投信涉案 群益投信:配合調查

金融時報:紓困案緩不濟急 無法成為美國經濟的萬靈丹

明年投資 鎖定168密碼

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

台積電重回600元台股收跌0.77點 三大法人賣超0.18億

台股今(22)日開高走低,台積電(2330)重回600元穩盤,元宇宙概念股續強,IC設計股也是吸晴焦點,指數震盪一度下滑...

電子股領軍 台股盤中漲逾200點站上月線

受到美國科技股上漲激勵,台股今天以台積電、大立光、聯發科為首,帶領電子股向上突破月線16779點反壓,一度大漲逾200點

美國科技股續漲 台股蓄勢再攻月線關卡

在市場充斥通貨膨脹疑慮下,美國科技股依舊展現強勁漲升力道,分析師表示,台股在18日挑戰月線16798點失利後,若電子股可...

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。