快訊

美股反彈!投資人進場低接 道瓊大漲433點

車電概念股 營運帶勁

有「自駕車之腦」稱謂的關鍵車用晶片,台積電是最重要的晶圓代工廠,輝達、蘋果等大廠紛紛與之合作。圖為輝達自駕車晶片。(網路照片)
有「自駕車之腦」稱謂的關鍵車用晶片,台積電是最重要的晶圓代工廠,輝達、蘋果等大廠紛紛與之合作。圖為輝達自駕車晶片。(網路照片)

受各國政府補貼政策的激勵,新能源車在整體車市衰退下仍保持銷售正成長,研調單位預估2020年全球銷售量為240萬輛,年增19.8%;2021年可達340萬輛,年成長率攀升至39.7%,重返成長快車道,帶動相關台系車用電子廠後市看俏。

事實上,除特斯拉,由於蘋果、亞馬遜等美國雙A,及傳統汽車大廠如「二B一A」的賓士、BMW、奧迪,其他如福斯、福特、通用,與法系的雪鐵龍等,紛紛擴大投資搶進電動車領域,使得未來電動車產業將呈百花齊放榮景。

台廠由於電子科技傲視全球,加上製造端的成本優勢,使得車用電子與電動車供應鏈逐漸在全球占有重要的一席之地,如有「自駕車之腦」稱謂的關鍵車用晶片,台積電就是最重要的晶圓代工廠,輝達、蘋果等大廠紛紛與之合作。

而有「自駕車之眼」的光達(LiDAR),雖然關鍵技術多由國際新創科技公司把持,不過台廠中光寶科技則與半導體雷射領導者II-VI Incorporated建立光達用半導體雷射的製造生產與商業化策略合作關係。

其他台廠所掌握的優勢關鍵科技,還包括:高速乙太網路晶片。隨車用電子發展逐漸模組化,進入5G時代後,車連網等高速傳輸需求已非傳統線纜所能應付,透過高速乙太網路晶片傳遞車內各項資訊與訊號,已成為主流趨勢。

此外,隨著2021年第一個Level 3等級的自駕功能國際法規將在歐盟地區生效,如何有效的監控車內駕駛人的精神狀態,並運用科技設備如感測元件、鏡頭等感知車外環境的變化,提供車用系統進行判斷,已成為關鍵的發展重點。

隨電動車、自駕車對感知能力不斷增強,車用鏡頭的大量使用已成為沛然莫之能禦的趨勢,將帶動CIS需求暴增。台廠中同欣電由於合併勝麗後,躍居全球最大的CIS封測廠,同時掌握三大車用CIS客戶,形塑了強勢的產業話語權。

電動車 車用電子 自駕車

延伸閱讀

鴻海攜手帝寶工業 壯大MIH電動車聯盟

趕搭上鴻海的電動車列車 帝寶簽約加入聯盟

LG攜手Magna合資10億美元 宣布正式進軍電動車零件市場

電動車潮流完全擋不住 2021歐洲年度風雲車候選名單公布!

相關新聞

疫情警戒第3級股東會怎麼辦?金管會:3原則擬新措施

近兩天本土案例暴增,隨時可能進入疫情警戒第三級,但依疫情指揮中心公布的「疫情警戒標準及因應事項」,升到第三級室內僅限5人...

台股信心崩盤、一度挫逾1300點 76分鐘狂殺930點

台股在昨(11)日重挫652點之後,今(12)日仍受到疫情影響,更重要的是,台股多方信心崩盤,盤中指數在9點46分到11...

台股大跌800點 這檔認售權證交易火燙

台股今(12)日大盤又大跌800點且跌破萬六關卡,加權指數的認售權證交易金額大幅增加。

台股炒短線氣氛熱 當沖占比連續3天達4成

台股今天總成交量為新台幣4959.57億元,雖然沒有締造新紀錄,不過根據證交所網站統計,今天當沖買賣金額交易占比來到44...

台股巨震元兇?國內當沖日均衝11.2萬戶 二年增2.5倍

台股今(4)日盤中賣壓湧現,盤中狂洩逾570點,萬七失守,資深分析師蔡明彰直指「下跌元凶是當沖太猖狂」。金管會證期局今(...

千金股點將 外資新增五檔

聯發科上周五(23日)站上千元關,帶動台股首見「九千金」的市場盛況。在這波力捧高價股的外資法人,看好上市櫃公司獲利持續上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。