台股封關周 作帳題材聚焦

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

距離2020新曆年封關邁入最後倒數一周,台股走勢備受關注。現階段因處法說旺季,環泥、信邦、合一、中天等法說本周登場,配合月底、季底及年底的「三重作帳」引爆,中小型股活蹦亂跳,台股封關周將聚焦法說與作帳兩大題材。

時序邁入年底假期,外資法人紛紛過年去、買賣動態趨緩,本國資金的流向相對重要,現階段台股盤面主要由投信、自營商、壽險資金、公股行庫、中實戶等內資穩盤,「指數放兩旁、選股擺中央」將是現階段主要操作建議。

台新投顧副總經理黃文清表示,時序已進入年底最後一波法說會高峰,多指標性公司在法說會上所公布的營運展望,將受到法人密切關注,預料各家法說會後公布的內容,也會直接影響到整體盤勢發展。

根據統計,本周起的台股封關周,計有13家上市櫃公司將陸續舉行法說會,主要分布在光電、電子零組件、電腦周邊等電子股,以及百貨、生技、水泥、電機等傳統產業。

其中,合一、信邦、中天、環泥等市值超過百億元,嘉威、大樹、佳能、高林、雷虎等市值也數十億元的規模,這些產業指標股將是此波法說的市場焦點。

黃文清指出,上市櫃企業的法說會,除回顧今年的表現外,經營階段對明年未來營運所發表的看法,也是觀察重點,屆時所發布的訂單能見度等,都將成為股價走勢關鍵。

至於作帳方面,日盛投顧總經理鍾國忠指出,由於本周即將面臨月底、季底與年報的三重作帳壓力,使得近期法人大買,或是集團有加溫的個別股可特別留意,若再搭配產題材或業績題材者,應可優先選擇。

觀察目前盤面,主流類股仍輪動表現、快速更迭,近期擁有法人買盤護持的認養股,主要分布在IC設計、PCB、面板、LED及光元件、航運等五大族群。

其中,裕民、陽明、長榮、萬海、敦泰、矽創、富鼎、台半、強茂、金居、台燿、群創、元太、乙盛-KY等,現階段已被市場列為最受關注的「法人作帳概念股」,後市表現值得留意。

法人強調,新曆年封關在即,市場多空觀望氣氛相對略為濃厚,預期短期台股將處區間盤整。

不過,國際股市維持高檔震盪,配合台股法說會若能稍來利多,以及景氣落底訊號浮現等,將可望帶動買氣,台股仍有機會盤堅走高。

台股 認養 概念股

延伸閱讀

封關倒數!台股近10年封關與紅盤日 上漲率逾6成

台股科技基金 明年看旺

上市櫃營收 史上最強

台股創新高 該存金融股還是台積電?存股達人這樣說

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

昨向食藥署申請EUA 高端今開盤再跌停

高端二期解盲後,昨日正式向食藥署申請緊急使用授權(EUA),食藥署最快7月就會審查,但今日高端股價卻一路下跌,開盤後跌逾...

台積電及貨櫃三雄領漲 台股漲157點收以17,371點

台股今(15)日收盤漲157.77點,以17,371.29點作收,成交量4,331.07億元。台股在台積電(2330)領...

台股類股輪動快速 靜待美FOMC會議結果

台股近期類股快速輪動,上週週線僅上漲66.11點,法人認為,美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)召開會議前...

投信、集團帶動攻勢 台股雙作帳行情來了

端午長假前,加權指數連四周上漲,收復之前因疫情重挫出現的缺口。時序進入6月中旬,隨著投信、各大集團展開季底與半年度作帳,...

法人目標價逾200元 萬海盤中飆漲停與長榮同創歷史新高

貨櫃三雄5月營收都創歷史新高,第3季旺季將至,法人預估6月營收可望再創高,上半年獲利亮眼;本土法人喊買貨櫃股且調高目標價...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。