快訊

英業達子公司英穩達破產 7銀行踩雷

不敵虧損擴大 愛奇藝傳將大規模裁員

王雪紅催生股王 眼光獨到

威鋒(6756)轉上市受到市場矚目,除了USB 4產業前景一片光明,更因背後老闆陳文琦與王雪紅夫婦曾一手打造威盛、宏達電這兩檔台股前股王而備受關注。

儘管現在的威盛與宏達電已不若往日風光,但回顧威盛與宏達電的股王之路,當年王雪紅掌握新技術趨勢,同時藉由國際大廠的助力,催生兩檔股王,也算眼光獨到。

至於剛掛牌的威鋒,主要布局USB高速傳輸、USB Type-C及USB 電力傳輸(PD)等技術相關控制晶片領域,主攻裝置端,尤其在USB集線器應用方面具有競爭力。目前市場上USB 4規格相關電子產品蓄勢待發,威鋒USB 4規格產品正在內部驗證中,預計明年下半年可量產。

威鋒的USB 4產品,預計採用台積電28奈米製程,未來將應用在8K、4K等需要更多資料傳輸、更高解析度影像的內容。威鋒成立於2008年,王雪紅孵這隻小金雞,其實也花了不少時間。

宏達電成立於1997年,曾是全球PDA代工龍頭,2006年王雪紅與同是創辦人的卓火土、前執行長周永明,憑藉著與微軟的招牌、代工PDA的基礎,看準無線通訊潛力無窮,決定從代工轉向品牌,同時瞄準智慧手機前景。當年推出的全螢幕觸控阿福機、之後的鑽石機、英雄機等,都讓宏達電大發利市。

威盛是全球少數握有X86架構技術的業者,成立於1992年。2000年發表首款微處理器VIA CyrixIII,同年9月底也發表NB晶片組。在PC市場順利卡好位,帶動威盛股價於2000年4月風光站上629元天價,那一年威盛的營收超過300億元。

不過,2008年後,威盛年營收摔落百億大關,股價早已不若過往。

USB 威盛

延伸閱讀

王雪紅:明年再推5G手機 VR產品會讓大家驚豔

威鋒董座陳文琦:缺貨還會持續一陣子

威鋒上市 陳文琦:是另一階段開始 把事情做好、做對

威鋒掛牌股價上衝 中籤最高賺逾10萬元

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

電子股轉強 台股重回月線短多架構

雖然美股大跌,但盤後電子盤勁揚,使台股今天收盤仍大漲逾150點,重回月線17554點之上。法人認為,通過COVID-19...

電子權值股衝鋒 台股盤中大漲138點拚站穩月線

COVID-19變異株危害可望緩和,美股大漲,激勵台股早盤一度大漲超過200點,盤中高檔整理大漲138點,收復17400...

美股反彈 法人:MSCI盤後生效台股有望止跌回穩

美股4大指數上揚,台股29日下跌41點,半年線和17300點失而復得。法人表示,MSCI調整指數將在今天收盤生效,尾盤可...

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。