金管會宣布 將個案限制銀行現金股利發放

金管會。本報資料照片
金管會。本報資料照片

金管會今(24)日宣布金融業股利政策研議結果,將視個別銀行壓力測試結果,採取必要強化監理措施,若有銀行壓力測試未過關,將要求少發現金股利等。

金管會銀行局副局長林志吉表示,今年以來疫情蔓延,嚴重衝擊全球經濟金融體系,歐盟及英國金融主管機關為強化銀行損失吸收能力,陸續發布相關股利限制措施,並要求銀行針對股利發放方式,應審慎評估未來不確定性及妥善運用資本以支持經濟發展。

考量相對於其他國家,我國在疫情穩定控制下仍維持正常經濟成長動能,本國銀行獲利雖略受影響,但資產品質及資本適足情形仍屬穩健。

因此,本國銀行在明年規劃今年度盈餘分派時,在依法提列30%的法定盈餘公積後,應考量疫情高度不確定性及其對整體經濟發展、獲利能力、資產品質及資本適足性所帶來的影響,及本次壓力情境的測試結果,在維持資本充實、財務結構健全及可妥適運用資本以支應經濟發展下,審慎衡酌盈餘分派方式。

金管會也將視個別銀行壓力測試的結果,在必要時要求其採行強化損失吸收能力的監理措施。

至於會採取那些強化監理措施?林志吉表示,壓力測試結果影響資本適足率,可能措施包括強化普通股權益累積、股利發放不要只考慮現金股利可平衡股票股利,以及少用資本的高風險性資產,例如投資金融相關事業、信評差的標的等。

林志吉表示,金管會近期將函請銀行辦理110年度監理壓力測試,銀行必須在4月底前交卷。銀行財報自結數明年初就會出來,各銀行會自行研訂相關股利政策,並提報董事會,金管會會了解銀行股利政策研訂相關情況。

他表示,金管會會儘量在董事會出來前,就先了解各銀行股利政策發放情況。

例如銀行明年2月底就討論股利政策,準備提董事會討論,此時金管會就會先了解這家銀行壓力測試初步情況,看是否需要採取強化監理措施,例如要求少發現金股利等,會跟銀行溝通。

金管會將持續注意本國銀行整體暴險的風險控管,並重申期望銀行業者持續強化資本,以做為拓展業務及因應環境變化的基礎。

股利 金管會

延伸閱讀

凱基證營業員詐騙 金管會開罰336萬元史上最高

大到不能倒銀行 金管會宣布新增一家

富邦金併日盛金 高嘉瑜質疑「護航」…黃天牧怒駁

期交所挺社福 送暖到桃園

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

三大法人買超52億元 台股收盤上漲5點

今(25)日台股小幅盤整,台積電(2330)收盤跌破600元關卡,貨櫃三雄則出現較大幅度反彈,大盤終場上漲5.5點,以1...

台股走勢平緩 法人:要看這兩個因素是否到位

台股近期漲勢平緩,法人表示,目前大盤技術指標日KD值近80高檔區間,OTC更是已達83/75以上過熱區間,且大盤及OTC...

法人看台股11月初前回檔不大 突破季線須權值股點火

台股今天震盪超過130點,電子翻紅,終場大盤僅微跌0.77點,收在16888點。展望台股後市,法人表示,台股在11月初前...

台積電重回600元台股收跌0.77點 三大法人賣超0.18億

台股今(22)日開高走低,台積電(2330)重回600元穩盤,元宇宙概念股續強,IC設計股也是吸晴焦點,指數震盪一度下滑...

電子股領軍 台股盤中漲逾200點站上月線

受到美國科技股上漲激勵,台股今天以台積電、大立光、聯發科為首,帶領電子股向上突破月線16779點反壓,一度大漲逾200點

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。