我上市櫃企業 新增29家

安永聯合會計師事務所昨(21)日發布大中華區IPO市場調查報告,就台灣市場方面,受到新冠肺炎影響,今年上市櫃掛牌企業為29家,為近十年來新低;上市櫃籌資額合計約為新台幣142.4億元,金額較去年水準滑落將近五成;展望明年表現,預估在科技及生醫題材帶動下,可望回到30家以上水準。

根據安永統計,截至昨日為止,台灣上市市場共有十家公司掛牌,籌資額約67.4億元,不僅家數較去年度減少五家,籌資表現更年減71.1%;上櫃則有16家掛牌,籌資額約60億元,雖家數較去年度減少四家,但籌資額較去年度增加27.8%。

合計全年度上市櫃表現,根據安永統計,目前有26家掛牌上市,不過考量年底還有威鋒電子、智聯服務、上洋產業等三檔等待掛牌,順利掛牌後,全年IPO家數為29家,籌資總金額會來到142.4億元,較去年280億元籌資表現,下滑將近五成。

就產業別而言,安永審計服務部營運長涂嘉玲指出,汎德永業募得23億元,穩坐今年籌資王的寶座,除此之外,今年上市櫃市場的主要題材,仍有半數為科技業,包括募資表現破10億元大關的昇佳電子與安普新在內,今年科技業掛牌共籌資58.5億元,是最受市場青睞的產業;值得注意的是,在生技醫療產業方面,瑞磁生技籌資額約7.1億元、達亞約6.2億元,募資表現緊追在科技業新秀之後。

展望明年IPO表現,涂嘉玲指出,目前共有18家企業在排隊掛牌,申請上市共八件,產業以電子半導體類為主;申請上櫃中有十件,產業包括生技業及科技業為主,顯示台灣IPO持續加溫。

IPO 生技

延伸閱讀

隱形眼鏡廠亨泰光學 明年首季掛牌上櫃

年終獎金自己賺 24檔增資新股抽籤試手氣

今年台灣IPO籌資額127億 科技業吸金近60億最多

A股IPO金額創十年新高 中概股在美獨領風騷

相關新聞

疫情升溫 國安基金信心喊話基本面仍佳

本土疫情加劇,市場擔憂明天台股狀況,國安基金嚴陣以待,將緊盯盤勢,若有必要,不排除召開臨時委員會研議是否進場,呼籲目前基...

雙北三級防疫 國安基金緊盯疫情與台股變化

疫情快速擴大,中央流行疫情指揮中心今天宣布台北市、新北市今天起至28日升級第三級防疫警戒,各界高度關注對週一台股影響,國...

防疫概念股短多下車 檢測股、口罩股早盤回吐漲幅

衛福部部長陳時中指出染疫個案間有「人跟人的連結」,可能為同一群聚案,由於疫情升到三級警戒的可能性降低,使防疫概念股早盤幾...

跨越萬六關卡 大盤開高走高漲逾400點

台股今(14)日開高走高,在台積電(2330)領軍之下,早盤大漲逾400點,重返萬六點關卡。

華爾街日報:台股高點急墜 融資作多啟示錄

台股本週殺盤不斷,華爾街日報今天分析,除2019冠狀病毒疾病疫情衝擊外,股市過熱與融資槓桿操作盛行也造成台股大幅回檔,值...

疫情警戒第3級股東會怎麼辦?金管會:3原則擬新措施

近兩天本土案例暴增,隨時可能進入疫情警戒第三級,但依疫情指揮中心公布的「疫情警戒標準及因應事項」,升到第三級室內僅限5人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。