快訊

明天北東繼續下雨!周六鋒面襲轉全台有雨北部有感降溫

原物料族群 強強滾

外資意外買超104億元,台股昨(21)日拉下影線收近八個交易日最高點,塑膠、鋼鐵等傳產原物料族群強強滾,在法人、中實戶、散戶共襄盛舉下,台塑(1301)、中鴻等個股紛創波段新高,匯聚多頭人氣。

美股因新一輪經濟刺激方案卡關,四大指數全面收黑,台股昨日早盤殺低至14,166點後上演V型彈升戲碼,指數強勢守住短期均線,除晶圓雙雄、聯發科等大型半導體股外,市場資金聚焦航運、鋼鐵、塑膠、線纜等傳產原物料族群。

新冠肺炎疫苗陸續問世,市場預期全球經濟復甦可期,帶動國際油價反彈,外資看好明年台塑四寶獲利將進入強勁成長周期,激勵昨日台塑、台化分別上漲4.6%、3.4%,創波段高點,並帶動聯成、國喬、台苯、中石化等中低價股強勢拉出一根長紅棒。

鋼鐵下游需求復甦,除中國大陸寶鋼大幅調高明年元月鋼價,中鋼開出的元月及第1季內銷盤價,七大產品也同步大漲,添增下游廠商回補庫存動能,中鴻、豐興、威致、海光、高興昌、燁興等攻上漲停,東鋼、春源、燁輝上漲8.9%至6.3%不等,多方氣勢如虹。

法人指出,中鴻接單暢旺,隨中鋼高爐歲修結束,以及和歌山供貨恢復正常、越鋼提供少量鋼胚,熱軋鋼捲每月出貨量可望明顯回升,成為鋼價上漲最大受惠概念股;東鋼則因鋼筋、型鋼等市況持續熱絡,以及越南廠虧損收斂,中長期獲利成長可期。

大型本國投顧認為,法人年底作帳、結帳各彈各的調,但各產業龍頭角色吃重,法人持股動向更成為年底重要指標,傳產類股具備漲價、低基期題材,航運、鋼鐵、塑化形成短線聚焦所在,現階段操作宜以短線看待,個股善設風控,獲利成長股採平衡布局,分散風險。

鋼鐵 台塑

延伸閱讀

資金流向傳產 鋼鐵航運報價走揚多檔飆漲停

一周盤前解析/鋼鐵、塑化 逢低布局

台股震盪 四族群出頭天

國際鋼價走揚 中鴻三大鋼品連七個月調漲盤價

相關新聞

為大戶藏黑盒子搶股 金管會開罰10券商

券商在證交所板橋機房藏大戶交易黑盒子幫大戶搶股票,金管會經過清查後,今一口氣開罰10家券商共552萬元,其中康和證、永豐...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。