IC設計三雄 躋身全球十大

根據TrendForce旗下拓墣產業研究院最新統計,2020年第3季全球前十大IC設計業者營收排名出爐。受惠於蘋果發表新機iPhone12系列,且廣受消費市場青睞,使高通5G Modem與無線射頻晶片需求大幅上升,第3季以49.67億美元營收,年成長37.6%奪回第一。

位居第二的博通第3季營收達46.26億美元,年成長3.1%,擺脫連續六季的年衰退態勢,主因在雲端、無線與網通等應用的需求拉抬,同時博通也是蘋果新機的晶片供應商之一,因此抵銷了中美貿易摩擦帶來的衝擊。

第三名輝達營收持續受到網通晶片商邁倫(Mellanox)的挹注,年成長高達55.7%,成長幅度再度居冠;第四名則為台廠聯發科,第3季營收33億美元、年增53.2%;超微則在筆電、桌機、資料中心與家庭遊戲機市場皆獲得佳績,推升其營收至28.01億美元,年成長55.5%,位居第五。

台系IC設計業者整體表現依然出色,值得一提的是,瑞昱與聯詠受惠於客戶積極拉貨,營收年成長皆超過40%,雙雙超越邁威爾(Marvell),分別拿下第七與第八名,其中瑞昱更緊追在賽靈思之後,雙方營收差距約700萬美元。

營收 晶片

延伸閱讀

微軟開發處理器 衝擊英特爾

蘋果新機助攻 高通奪全球前十大IC設計公司Q3營收冠軍

TrendForce:全球前十大IC設計公司 高通Q3營收躍第一

全球十大IC設計Q3營收排名 蘋果新機成高通奪冠關鍵

相關新聞

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不...

台積電尚未填息 孫又文:有信心就沒問題

台積電(2330)前企業訊息處資深處長暨代理發言人孫又文在從該公司退休一年多之後,獲黃育仁陣營提名為東元(1504)獨立...

台股16500點震盪 留意美股與融資水位

美股道瓊工業指數下跌104.41點,法人認為,台股在16500點附近震盪,仍須看美股臉色,但長線趨勢並未有太大改變

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。