快訊

謝長廷再為福島輻汙水強力護航 「助日」自走砲綠營都攔不住

IC設計三雄 躋身全球十大

根據TrendForce旗下拓墣產業研究院最新統計,2020年第3季全球前十大IC設計業者營收排名出爐。受惠於蘋果發表新機iPhone12系列,且廣受消費市場青睞,使高通5G Modem與無線射頻晶片需求大幅上升,第3季以49.67億美元營收,年成長37.6%奪回第一。

位居第二的博通第3季營收達46.26億美元,年成長3.1%,擺脫連續六季的年衰退態勢,主因在雲端、無線與網通等應用的需求拉抬,同時博通也是蘋果新機的晶片供應商之一,因此抵銷了中美貿易摩擦帶來的衝擊。

第三名輝達營收持續受到網通晶片商邁倫(Mellanox)的挹注,年成長高達55.7%,成長幅度再度居冠;第四名則為台廠聯發科,第3季營收33億美元、年增53.2%;超微則在筆電、桌機、資料中心與家庭遊戲機市場皆獲得佳績,推升其營收至28.01億美元,年成長55.5%,位居第五。

台系IC設計業者整體表現依然出色,值得一提的是,瑞昱與聯詠受惠於客戶積極拉貨,營收年成長皆超過40%,雙雙超越邁威爾(Marvell),分別拿下第七與第八名,其中瑞昱更緊追在賽靈思之後,雙方營收差距約700萬美元。

營收 晶片

延伸閱讀

微軟開發處理器 衝擊英特爾

蘋果新機助攻 高通奪全球前十大IC設計公司Q3營收冠軍

TrendForce:全球前十大IC設計公司 高通Q3營收躍第一

全球十大IC設計Q3營收排名 蘋果新機成高通奪冠關鍵

相關新聞

散戶衝衝衝 證券劃撥存款連五月創新高

中央銀行今(23)日公布3月金融情況,象徵散戶投資信心的證券劃撥存款餘額增至2兆8,190億元,連五月創下歷史新高,月增...

紀念品行銷奏效 大魯閣股東人數翻倍、王品激增2萬股東

王品(2727)、大魯閣(1432)因今年股東會紀念品別出心裁,透過自家產品回饋股東又兼具行銷效益,吸引不少小股東買單。...

長榮突破80元關卡 市值逾4,200億超車股王大立光

航海王股價直往上飆,今(22)日開高走高一度衝達82.2元,市值超過4,200億元,超車股王大立光(3008)的市值,盤...

拚賺二股本!法人上修長榮、陽明目標價至102元、86元

繼摩根大通看好航運報價漲到下半年,群益投顧報告指出,由於塞港、缺櫃情形依舊嚴重,此波航運業榮景看到第3季無虞,其中第2季...

台積電法說超樂觀 卻站不穩600元炎為何法人說「樂觀中要保持戒慎恐懼」?

每季的台積電法說是台灣電子股重要的風向球,第1季法說如期上演,這次,台積電法說會指引了什麼趨勢?又有什麼需要注意的風險?

台積電跌破600大關 台股跌31點開17,231點

今(20)日在日韓股市漲跌互見、台指期開低後跌幅收斂,台股開盤下跌31點,開在17,231點,台積電(2330)跌破60...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。