快訊

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

HBL/蔡宸綱絕殺三分球 泰山退光復與南山爭冠

股海自由行/太空星鏈、電動車 題材熱炒

上周加權指數先跌後漲收紅K,通周幾乎持平;周五市場憧憬美國新紓困計畫達成協議,美股三大指數齊創新高,台股周K連七紅,然因外資將休長假,除非發生大事,否則交易漸清淡,指數或轉為題材類股表現,盤面焦點輪動至內資法人為主的個別題材,後續則繼續關注紓困案進展及美國GDP等總經數據公布。

上周市場一度質疑台積電產能利用率狀況恐不佳,台積電董事長劉德音很快就澄清,目前看到明年上半年市況會比以往季節因素起伏好得多,沒有看到外傳客戶砍單與重複下單的狀況,2021年半導體景氣仍然非常樂觀,台股轉疑為安。

實際上,iPhone 12 mini需求可能不如預期,然而iPhone 12 Pro/Pro Max需求相當好,整體來說明年第1季iPhone出貨量仍年成長,且全球5G手機銷售狀況佳,有利台積電先進製程貢獻營收,加以Wi-Fi、AMOLED驅動IC等半導體需求暢旺,亦有利台積電維持高產能利用率。iPhone 12 Pro目前仍然供不應求,iPhone遞延將使動能延續至明年第1季,預期零組件拉貨動能提升下供應鏈將淡季不淡,產能利用率提升的同時有望使毛利率優於市場預期,台廠相關供應鏈受惠。

太空商機明年爆發,非常值得留意的投資產業議題是低軌道衛星概念股。日前參與Starlink服務測試者表示,藉由Starlink的衛星訊號連接上網,約可獲得高達100M以上的下載速度,且能維持足夠上傳速度,無論串流影音播放,或是即時遊戲內容傳輸,都能符合使用需求,等同正式向世人宣告實現網路服務的最後一哩路,預估Starlink將於底發射超過1.2萬顆衛星,提供4,500萬人使用,年營收將達577億美元;2022-2027複合成長率將高達54.8%,台灣低軌道衛星供應鏈可望獲得火箭、衛星、地面接收站及基站等相關設備與晶片商機,太空星鏈股營運成長值得期待。

全球車市落底回升,電動化趨勢延續,隨疫苗問世,車企產銷及景氣落底回升,預估2021年全球車市銷量年增達12.9%。其中歐美車市基期偏低,有望雙位數反彈(中國估年增4.4%)。歐美比重高的AM(售後)及OE(原廠)零組件將重回市場關注標的。

電動車方面,法規趨嚴及電池成本下降,加速全球車廠電動化進程,預估2021年全球電動車銷量將成長至300萬台的規模。由於持續性的競爭優勢,使傳統車廠短期難以追上特斯拉(Tesla),持續看好相關供應鏈。各電動車廠中,Tesla因具備產品線完善、模組化平台及軟硬體整合等優勢,使傳統車廠短期難以撼動Tesla的市場地位,預期Tesla在全球電動車滲透率持續提升,有利台廠供應鏈。

(作者是台新投顧總經理)

台積電 iPhone 12 Pro iPhone

延伸閱讀

台積電再發行185億公司債 因應新建擴建廠房

男錄取台積電分享面試過程 「職位曝光」網卻反酸

電動車產業催油門 車用零組件搭上成長特快車

車電基建供應鏈後市看好

相關新聞

為大戶藏黑盒子搶股 金管會開罰10券商

券商在證交所板橋機房藏大戶交易黑盒子幫大戶搶股票,金管會經過清查後,今一口氣開罰10家券商共552萬元,其中康和證、永豐...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。