快訊

評/大學宿舍問題尚待解決 教育部仍須檢討

傳花旗要求潛在買家「不得雇用旗下員工」 金管會回應了

台積電「秒填息」 外資轉賣

台積電。 本報系資料庫
台積電。 本報系資料庫

台積電(2330)長線營運看佳,昨(17)日演出「秒填息」,惟外資大和資本證券出具報告,提醒庫存調整延後,儘管目標價上調至488元,投資評等仍維持中立。展望後市,本土法人認為,台積電營運走向不變,可續留意半導體相關供應鏈表現。

台積電昨日除息2.5元,除息參考價510元,開盤即跳空以515元開出、漲5元,完成填息。昨天是台積電2019年開始季配息之後,第六次除息,寫下六次除息都順利填息的「全壘打」紀錄,也是這六次季配息除息當中,第三次演出「一日填息」的戲碼。

不過,台積電昨天開高秒填息後旋即翻黑,終場收508元、跌2元,三大法人同步賣超共計1,554張,外資也再次轉為賣超,轉賣843張。

大和資本證券曾預測半導體庫存調整,將衝擊台積電明年第1季表現,昨日進一步發布報告指出,目前來看,儘管未見庫存調整跡象,但相關狀況並非完全消弭,而是推遲至明年第1季後,在客戶為因應疫情及地緣政治而持續拉貨下,台積電產能滿載,明年第1季有望繳出淡季不淡的成績單。

整體而言,挾人工智慧、高速運算和5G應用的商機,以及英特爾規劃於2021年釋出的外包訂單,台積電長期營運仍佳,惟庫存調整疑慮仍在,大和資本此次目標價從410元調升至488元,為主要外資中最低目標價,投資評等則維持中立。

華南投顧董事長儲祥生表示,晶圓代工在現階段疫情肆虐之際,無疑是產業能見度最高的領域,蘋果2021年成為台積電最大客戶幾已定調,而高通、超微、輝達、聯發科等客戶明年訂單依舊樂觀,台積電股價長多格局沒有任何疑慮。

此外,台積電市況反映在其資本支出的變化上,資本支出持續成長也已成為法人圈共識,2021年台積電資本支出有機會超過180億美元,意味台積電相關供應鏈長多走勢並未結束。

台積電昨日除息秒填息,然不敵外資放假操作偏保守,台股量縮狹幅震盪收小黑。法人表示,台股月底前以高檔盤整格局為主,但下周外資耶誕長假開啟,內資主導作帳與作夢行情可期,建議操作鎖定法人作帳股,惟今(18)日應留意富時指數調整的擺尾效應,以及美股「四巫日」期貨結算變化。

台股指數站上萬四(14,000點),接下來會不會漲到2萬點?金管會主委黃天牧昨(17)日在立法院財委會答詢時說,「要看整個經濟的情況」。

立委羅明才質詢提問,「台股漲到2萬點你害不害怕?」黃天牧回應,「看怎麼漲?」對金管會而言,每個階段都有監理機關要重視的風險。

對於當沖降稅是否再延長,財政部長蘇建榮表示,會跟金管會討論,要有稅式支出報告,今年證交稅收多收了200多億元。

黃天牧表示,當沖降稅明年底到期,當沖降稅措施實施有績效,金管會會要把分析結果提供給財政部,並尊重財政部。

台積電 除息

延伸閱讀

非現金支付確定無法達標 連財經首長都很少用台灣pay

非現金支付52%未達標 金管會續訂挑戰性目標

台股會不會漲到2萬點? 黃天牧九字回應

財經部會四首長 蘇建榮最愛用台灣Pay

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

電子股領軍 台股盤中漲逾200點站上月線

受到美國科技股上漲激勵,台股今天以台積電、大立光、聯發科為首,帶領電子股向上突破月線16779點反壓,一度大漲逾200點

美國科技股續漲 台股蓄勢再攻月線關卡

在市場充斥通貨膨脹疑慮下,美國科技股依舊展現強勁漲升力道,分析師表示,台股在18日挑戰月線16798點失利後,若電子股可...

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。