快訊

印度空軍直升機墜毀 國防參謀長在機上生死未卜

台積電「秒填息」 外資轉賣

台積電。 本報系資料庫
台積電。 本報系資料庫

台積電(2330)長線營運看佳,昨(17)日演出「秒填息」,惟外資大和資本證券出具報告,提醒庫存調整延後,儘管目標價上調至488元,投資評等仍維持中立。展望後市,本土法人認為,台積電營運走向不變,可續留意半導體相關供應鏈表現。

台積電昨日除息2.5元,除息參考價510元,開盤即跳空以515元開出、漲5元,完成填息。昨天是台積電2019年開始季配息之後,第六次除息,寫下六次除息都順利填息的「全壘打」紀錄,也是這六次季配息除息當中,第三次演出「一日填息」的戲碼。

不過,台積電昨天開高秒填息後旋即翻黑,終場收508元、跌2元,三大法人同步賣超共計1,554張,外資也再次轉為賣超,轉賣843張。

大和資本證券曾預測半導體庫存調整,將衝擊台積電明年第1季表現,昨日進一步發布報告指出,目前來看,儘管未見庫存調整跡象,但相關狀況並非完全消弭,而是推遲至明年第1季後,在客戶為因應疫情及地緣政治而持續拉貨下,台積電產能滿載,明年第1季有望繳出淡季不淡的成績單。

整體而言,挾人工智慧、高速運算和5G應用的商機,以及英特爾規劃於2021年釋出的外包訂單,台積電長期營運仍佳,惟庫存調整疑慮仍在,大和資本此次目標價從410元調升至488元,為主要外資中最低目標價,投資評等則維持中立。

華南投顧董事長儲祥生表示,晶圓代工在現階段疫情肆虐之際,無疑是產業能見度最高的領域,蘋果2021年成為台積電最大客戶幾已定調,而高通、超微、輝達、聯發科等客戶明年訂單依舊樂觀,台積電股價長多格局沒有任何疑慮。

此外,台積電市況反映在其資本支出的變化上,資本支出持續成長也已成為法人圈共識,2021年台積電資本支出有機會超過180億美元,意味台積電相關供應鏈長多走勢並未結束。

台積電昨日除息秒填息,然不敵外資放假操作偏保守,台股量縮狹幅震盪收小黑。法人表示,台股月底前以高檔盤整格局為主,但下周外資耶誕長假開啟,內資主導作帳與作夢行情可期,建議操作鎖定法人作帳股,惟今(18)日應留意富時指數調整的擺尾效應,以及美股「四巫日」期貨結算變化。

台股指數站上萬四(14,000點),接下來會不會漲到2萬點?金管會主委黃天牧昨(17)日在立法院財委會答詢時說,「要看整個經濟的情況」。

立委羅明才質詢提問,「台股漲到2萬點你害不害怕?」黃天牧回應,「看怎麼漲?」對金管會而言,每個階段都有監理機關要重視的風險。

對於當沖降稅是否再延長,財政部長蘇建榮表示,會跟金管會討論,要有稅式支出報告,今年證交稅收多收了200多億元。

黃天牧表示,當沖降稅明年底到期,當沖降稅措施實施有績效,金管會會要把分析結果提供給財政部,並尊重財政部。

台積電 除息

延伸閱讀

非現金支付確定無法達標 連財經首長都很少用台灣pay

非現金支付52%未達標 金管會續訂挑戰性目標

台股會不會漲到2萬點? 黃天牧九字回應

財經部會四首長 蘇建榮最愛用台灣Pay

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

高端疫苗獲WHO冠名、股價漲停鎖死 基亞、云辰跟進亮燈

高端疫苗(6547)近期陸續傳出好消息,新冠疫苗至巴拉圭臨床三期試驗已如期完成所有受試者第2劑疫苗施打,後續將採集血液樣...

台股早盤漲逾百點逼近萬八 台積電開盤上漲7元

台股今(8)日開盤上漲48.14點,開盤指數17,845.06點,早盤漲逾百點,最高來到17,988.88點;台積電(2...

台積電尾盤拉高指數續攻 分析師:台股多空大戰

台積電尾盤拉高,帶動台股終場大漲108點。分析師指出,台股今天呈現多空對戰格局,且外資空單增加,預估指數短線震盪。若以技...

報價跌勢趨緩 外資回補面板三虎15.3萬張

台股今天終場大漲108點,外資買超新台幣2.61億元;市場看好面板報價跌勢趨緩,外資回補群創、友達與彩晶共計15.3萬張

台積電拉尾盤 台股終場翻紅上漲108點收17796點

台積電股價尾盤拉高,加上航運、面板族群走揚,加權指數終場以17796.92點作收,上漲108.71點。法人指出,台積電走...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。