就市論勢/面板、DRAM 有看頭

台股。 記者蘇健忠/攝影
台股。 記者蘇健忠/攝影

盤勢分析

美聯準會(Fed)在2020年12月利率決策,宣布維持基準利率0%至0.25%區間不變,沒有做出任何購債調整,Fed並上修GDP及下修失業率,經濟增長前景保持審慎樂觀,雖然對經濟看法正向,但由於沒有新增購債計畫,後續資金動能減弱。

美元指數持續回測低檔,亞幣近期漲勢維持強勢,助漲台幣升值走勢,在台幣升值趨勢下,大盤後續資金動能仍強;近期法人態度偏向正向,投信在集中市場12月以來持續加碼,年底作帳跡象明顯,外資現貨開始買超,雖然外資期貨水位仍為淨空單,但法人資金整體偏向買超,政府基金近期在指數整理之際維持加碼,資券變化上,近期融券出現回補,融資持續增加,顯示整體籌碼凌亂,因此近期盤勢多空並陳,預期指數近期將維持震盪整理格局。

投資建議

近期相關原物料行情持續擴延中,觀察近期相關原物料報價來看,本周以來以散裝航運、鋼筋、POY、橡膠等原物料上漲幅度較大,相關個股有機會受惠漲價效應。

面板族群近期面臨上周台灣地震及近期日本玻璃大廠停電兩件意外事件,造成相關面板IC、玻璃等出現短缺,供應鏈缺貨問題擴大。由於整體面板供給不足,預期供應緊俏狀況會延續到明年上半年。

近期利基型DRAM價格漲幅達10%至20%,主因供不應求導致,從供給面看,三星與SK海力士位居全球CIS前五大供應商,為提升CIS市占率,減少利基型DRAM供給量,目前短缺問題仍在,相關族群亦可以受惠。

面板 原物料

延伸閱讀

耀新電子擴大投資逾18億 在桃園建新廠

法人:力成明年第1季營運可望淡季不淡

竹科40周年/施振榮:期待竹科在醫療、藝術文化作出貢獻

LCD及DRAM大漲後 這個族群明年也吹起漲價風

相關新聞

電子股拖累台股收跌35.12點 三大法人賣超184.13億

台股今(8)日開高震盪走低,盤中雖一度收復16,000點,可惜買盤力道不足,加上晶圓雙雄台積電(2330)、聯電、權值股...

為大戶藏黑盒子搶股 金管會開罰10券商

券商在證交所板橋機房藏大戶交易黑盒子幫大戶搶股票,金管會經過清查後,今一口氣開罰10家券商共552萬元,其中康和證、永豐...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。