快訊

虎豹潭救援逾38小時 侯友宜:動員更多人期待找生還者

一億國民總親戚?日本「真子公主結婚」的破壞風波

台積後市持續看俏 外資押寶除息行情

台積電。 本報系資料庫
台積電。 本報系資料庫

台積電今(17)日將除息2.5元,估影響大盤指數約21.5點。儘管台積電今日除息參考價為509元,為歷年來除息最高參考價,但在董事長劉德音公開強調「沒被砍單」後,市場參與除息信心大增,外資也終止連五賣,昨天轉為買超,押寶除息行情。

台積電自去年起改採每季配息,改善填息效率與速度。台積電在季配息以來,2019年迄今的五次每季除息皆快速填息,其中有兩次在除息當日就填息,其餘分別為2個、11個交易日填息,最長填息日數則為15個交易日。市場看好,在台積電後市持續看俏,加上先進製程技術領先,今天除息首日有望再挑戰當天填息。

台積電昨日收盤漲8元、漲幅近1.6%,收512元,外資終止五連賣,轉為買超7960張,卡位除息行情。周三ADR早盤平盤附近震盪。

台積電訂本次現金股息發放日為2021年1月14日,屆時共將發放648.25億元現金。

台積電改採季配息以來,填息交易天數也較先前年度配息明顯的下降,台積電2018年之前的填息平均日數達到39個交易日,最長甚至達到154個交易日。

台積電在穩定配息政策之下,吸引不少看中現金報酬的機構投資者,如新加坡政府投資專戶、挪威主權財富基金、美商摩根大通等,以及我國國發基金、勞退基金等。

台積電 除息 配息

延伸閱讀

外資買超293.42億 4家傳產股擠進前十大買超行列

台積電17日除息2.5元 台股大盤蒸發21.4點

台積電除息前夕 外資轉買超7959張

台積電除息前漲8元收512元 市值13.27兆

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前...

貨櫃股重挫台股收跌177.59點 三大法人賣超176.39億

台股今(12)日開低走低,一度下滑至16,349.49點,終場收16,462.84點,下跌177.59點,成交量2,78...

台股一度下挫290點後跌幅收斂 航運成殺盤重心

台股今天開低震盪走低,指數一度重挫290點,落至16349.49點,跌破16400點關卡,隨後跌幅收斂,回到16450點...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。