快訊

虎豹潭救援逾38小時 侯友宜:動員更多人期待找生還者

一億國民總親戚?日本「真子公主結婚」的破壞風波

外資反手大買台股293億 帶動大盤上漲235點

台股示意圖。 本報資料照片
台股示意圖。 本報資料照片

蘋果傳出計劃明年上半年將iPhone產量提升三成、蘋果股價周二大漲5%,加上台積電(2330)今(17)日除息,外資暫停結帳,反手大舉買超293億元,卡位蘋概台積電與鴻海,帶動台股昨(16)日上揚235點收14,304點,一紅吃四黑站回所有均線。

台積電昨日上漲8元收512元,成交量擴增至5.3萬張為近八日最多,其中外資終止連五賣轉買超7,960張,買超金額40.7億元為買超個股第一,卡位今日台積電除息意味濃厚; 近日為盤面指標的鴻海,外資昨日連四買、買超1.1萬張,買超金額10.2億元排名第二,加上大立光大漲100元,蘋概三王昨日領軍台股大漲235點,為8月24日以來漲點最大,收14,304點、一紅吃四黑,重新站回短期均線上,成交量則略減至2,524億元。

而外資昨日終止連五賣轉買超293億元,為2015年4月24日464億元以來單日最多,並排名史上第七大,也因此使得今年外資累計賣超由6,253億元縮減至5,960億元;八大公股行庫則趁勢調節,終止連四買轉賣超38億元。

也因台積電今日除息2.5元,市值將減少約648億元,致使加權指數約將蒸發21.4點。

回顧過往,台積電除息後的填息表現穩健,前次9月17日受華為禁令干擾,費時15日完成填息,為其股利政策改為季配息後,填息天數最長的一次,然因台積電扮演多軍要角,法人預估其此次也可快速填息,助長交投氛圍。

日盛投顧總經理鍾國忠指出,外資未偏大幅偏空操作,再加上台積電除息缺口不大,預期一樣可於短期內填息,惟須留意的是,台積電目前價格位處高檔,在填息後,動能或有乏力的可能性。

兆豐國際投顧董事長李秀利、鍾國忠均指出,美股偏多,且昨日台指期拉高結算、新台幣匯率強勢等背景皆為台股走揚收紅的正面因子,預期台股可維持中性偏多格局。須留意台股目前仍呈價漲量縮格局,上漲空間受限,後市須留意國際股市走勢,以及今日中央銀行理監事會議的貨幣政策內容。

在外資動向上,法人認為,昨日雖見外資大舉增加買進交易力道至930億元,結算買超金額達到293億元,不過依往年耶誕長假來臨時的慣例,在台指期昨日結算完後,外資交易量將持續下滑,但對台股態度上不致於偏空。

台積電 外資

延伸閱讀

台積電17日除息2.5元 台股大盤蒸發21.4點

台積電除息前夕 外資轉買超7959張

台積電領攻!台股收漲235.94點 三大法人買超272.11億

台積電除息前漲8元收512元 市值13.27兆

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前...

貨櫃股重挫台股收跌177.59點 三大法人賣超176.39億

台股今(12)日開低走低,一度下滑至16,349.49點,終場收16,462.84點,下跌177.59點,成交量2,78...

台股一度下挫290點後跌幅收斂 航運成殺盤重心

台股今天開低震盪走低,指數一度重挫290點,落至16349.49點,跌破16400點關卡,隨後跌幅收斂,回到16450點...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。