台股好現象 年輕新血加入

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

金管會主委黃天牧昨(16)日表示,股市投資人年齡層已經開始反轉,一年以來新增開戶人數中,40歲以下就占三分之二,50歲以下則有五分之四,顯示有更多年輕人加入證券市場投資。

黃天牧昨天出席一場權證活動致詞時指出,根據證期局同仁提供的大數據分析,參與證券市場交易的人,多屬於50歲以後的投資人,期貨則比較年輕,不過,他注意到一個數字,發現從去年10月到今年11月,開戶的年齡架構有很大的不一樣。

他說,20歲以下的開戶數,比重占6%;21歲到30歲,占33%;31歲到40歲,占27%;41歲到50歲,占17%:51歲到60歲,占11%,61歲以上占7%。換言之,40歲以下的人,過去這一年開戶人數占了三分之二,有66%;50歲以下的人,約占五分之四,有83%。

黃天牧表示,這數字顯示,有更多年輕人加入證券市場,年齡層已經開始做反轉了,過去證券市場是比較資深的人在投資,這一年來新增的開戶人數中,顯示年輕人對證券市場有興趣了。

他認為,主要是有些零股交易等制度的改革,或是資本市場良好表現,讓年輕人有興趣了。黃天牧也特別請證券周邊單位,對年輕投資人的教育要更加重視。

他表示,權證市場也是年輕人居多,面對新的投資結構,不論是股票、權證、期貨,年輕人對資本市場愈來愈有興趣。

此外,昨天受訪時對於「金金併」一事,黃天牧表示,不論是合意或非合意併購,相關制度都有,由業者自己視需要作選擇。

對於外傳又有產業界有意承接日盛金大股東持股,黃天牧說對個案不表示意見;至於金管會是否仍堅持產金分離政策?他說,不論是不是大家談的這些事,產金分離目前還是金管會政策。

黃天牧

延伸閱讀

買股票的年輕人變多 黃天牧:年齡層出現反轉

投資年輕化 黃天牧:逾6成開戶者年齡未滿40歲

央行推動行動支付 著重兩大點

氣候變遷衝擊資產 黃天牧:應揭露資訊

相關新聞

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不...

台積電尚未填息 孫又文:有信心就沒問題

台積電(2330)前企業訊息處資深處長暨代理發言人孫又文在從該公司退休一年多之後,獲黃育仁陣營提名為東元(1504)獨立...

台股16500點震盪 留意美股與融資水位

美股道瓊工業指數下跌104.41點,法人認為,台股在16500點附近震盪,仍須看美股臉色,但長線趨勢並未有太大改變

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。