快訊

超前部署!宜蘭宣布關閉16風景區、8大行業暫停營業

北市又傳疫情!內湖辦公大樓爆員工家屬確診 緊急停班

金管會主委剖析結構 外資持有台股市值逾44%

金管會主委黃天牧昨(14)日表示,根據證期局12月4日數字,外資持有台股市值占44.66%,相較於十年前僅有30%左右,是相當高的數字,外資看台股,除了財務數字殖利率3%以上,也看上市櫃公司治理、ESG永續經營等非財務上的表現。

黃天牧昨日應工商協進會邀請,向國內企業老闆發表「金融監理及發展之政策」專題演說。他指出,上市櫃公司應推動永續策略,讓弱勢民眾也能有符合金融需求的商品,要讓成長分配給發展較慢的企業,達到普惠金融;面對氣候變遷的威脅,未來可能造成資產貶值,因此將來會要求金融機構、上市櫃公司揭露氣候變遷影響的財務資訊。

黃天牧演講結束後,不少企業老闆也向他提問。工總副理事長蔡明忠提問:台灣應如何推廣電子支付?黃天牧回應,台灣因ATM與便利商店密度高,民眾使用現金非常方便,政府推廣電子支付,法規上沒有特別問題,主要是民眾是否願意試用;隨著千禧年世代年輕人在科技環境長大,將來市場自然會走向非現金支付,但也要注意資安、個資問題。

友嘉集團董事長朱志洋則建議,我國金融業海外布局首重亞洲,但是在整個歐洲只有十個據點,建議多鼓勵銀行到歐洲開設分行;工商協進會榮譽理事長駱錦明,則是呼籲針對65歲以上銀髮族不能設信託理財等限制,應該放寬。

針對銀髮族理財問題,黃天牧認為,幾歲年齡以上就不能從事金融商品的規範,不是那麼合理,會檢視法規限制上有哪些地方可以討論。

黃天牧

延伸閱讀

傳富邦金要併日盛金 金管會:尚未收到申請

鼓勵創新 黃天牧:將讓新創業者有機會參與金融業

氣候變遷衝擊資產 黃天牧:應揭露資訊

科技部長專訪(二)/建新創資料庫 資訊互通

相關新聞

台股信心崩盤、一度挫逾1300點 76分鐘狂殺930點

台股在昨(11)日重挫652點之後,今(12)日仍受到疫情影響,更重要的是,台股多方信心崩盤,盤中指數在9點46分到11...

台股大跌800點 這檔認售權證交易火燙

台股今(12)日大盤又大跌800點且跌破萬六關卡,加權指數的認售權證交易金額大幅增加。

台股炒短線氣氛熱 當沖占比連續3天達4成

台股今天總成交量為新台幣4959.57億元,雖然沒有締造新紀錄,不過根據證交所網站統計,今天當沖買賣金額交易占比來到44...

台股巨震元兇?國內當沖日均衝11.2萬戶 二年增2.5倍

台股今(4)日盤中賣壓湧現,盤中狂洩逾570點,萬七失守,資深分析師蔡明彰直指「下跌元凶是當沖太猖狂」。金管會證期局今(...

千金股點將 外資新增五檔

聯發科上周五(23日)站上千元關,帶動台股首見「九千金」的市場盛況。在這波力捧高價股的外資法人,看好上市櫃公司獲利持續上...

散戶衝衝衝 證券劃撥存款連五月創新高

中央銀行今(23)日公布3月金融情況,象徵散戶投資信心的證券劃撥存款餘額增至2兆8,190億元,連五月創下歷史新高,月增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。