快訊

5千人居家隔離鬧恐慌1922被打爆 桃衛生局專線也狂響

5千人居家隔離!搶買的防疫神單賠不賠?專家揭玄機

明年Q1展望 基金經理人:整體產業可望淡季不淡

針對台股走勢,安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,未來仍正向看待基本面,並預期基本面將為股市帶來一定支撐與動能,短線上建議可先觀察五日線與月線支撐,布局重點仍以選股為優先。

至於在投資的布局,安聯台灣智慧基金經理人鍾安綾指出,由於正向看待2021年GDP,傳產跟電子都有表現;但在科技產業的布局,由於許多零組件供應吃緊,布局上將是上游優於下游,並以供需吃緊且有漲價機會的零組件為優先。

國際情勢方面,廖哲宏指出,近日美股出現波動,主要原因之一是受美國財長米努勤和眾議院長裴洛西共同磋商兩黨推出的紓困計畫法案受阻影響所致。不過,近期肺炎疫苗突破新聞讓各機構對於2021年GDP展望正向,加上近期中國公布11月PMI達52.1%, 相較10月份51.4%持續提升,顯示中國製造業持續復甦。整體而言總體展望仍然正面,惟須持續關注肺炎疫情、各國紓困專案及肺炎疫苗進展。

觀察近期法說,廖哲宏表示,需求於下半年明顯回溫,近期車用復甦尤其明顯,目前零組件供應吃緊從先前的八吋晶圓、面板、驅動IC,以及電源管理IC,擴充到記憶體以及MCU,尤其NOR Flash以及niche DRAM。近期並觀察到12吋晶圓代工需求強勁回升,原本產能利用率相對低的28奈米,近期產能利用率也呈現滿載。

廖哲宏表示,除了科技零組件外,近期海運供不應求,紛紛漲價,也是全球景氣復甦的櫥窗之一,因此正向看待明年第一季展望,預期整體產業可以淡季不淡。

晶圓代工 台股

延伸閱讀

台股中短線展望 關注季線與半年線不宜跌破

相關新聞

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

最新庶民指標出爐 國民對股市樂觀程度創110個月新高

素有庶民經濟指標之稱的「國泰國民經濟信心報告」元月最新調查結果今(20)日出爐,其中因為經濟數據佳且美國政治風險降低,台...

半導體ADR大漲 台股上攻萬六待觀察

美國可望推出更大規模紓困方案,帶動美股道瓊工業指數上漲116.26點,聯電美國存託憑證大漲有利台股連動,但桃醫疫情進入社...

台股一度重挫近300點 黃天牧:亞股普遍震盪

台股盤中一度重挫295點,金管會主委黃天牧強調,今天亞洲股市皆有震盪,投資人對未來走勢有不同看法,是正常的現象

美國政權即將交接 法人估台股短線可能震盪

台股週線連11紅,法人認為,景氣復甦、企業獲利成長等長線趨勢不變,只是美國即將進行政權交接,經歷國會山莊暴亂,市場會有所...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。