快訊

獨家/桑德斯穿Burton爆紅 國內羽絨大廠光隆意外沾光

獨/桃園龍安派出所20警隔離 女警戒護發燒嘔吐

最強ETF新人王!00881受益人破5萬 登台股八強

資料來源:集保結算所、CMoney。統計至12/11
資料來源:集保結算所、CMoney。統計至12/11

投資人對股市前景樂觀,帶動新基金表現火爆,尤其台股參與熱度頻創紀錄。上周國泰投信發行國泰台灣5G+(00881)在募集累積逾2.3萬人投資,上市短短兩天,挾初次級市場都有強大買氣,最新受益人再飆破5萬大關,創下歷來ETF掛牌最猛紀錄,一舉登上上市櫃ETF受益人「第八強」;國泰投信總受益人也因此升抵28萬人,牽動ETF投信人氣排名洗牌。

集保結算所統計,國泰台灣5G+ 11日受益人達5.11萬人,一口氣衝上台股掛牌ETF第八名,此前的七強分別是元大高股息3(0056)5.4萬人、元大台灣50 (0050)18.4萬人、國泰永續高股息14萬人、元大S&P石油(00642U)8.1萬人、富邦VIX (00677U)7.4萬人、元大台灣50反1(00632R) 6.9萬人、及元大臺灣ESG永續(00850)5.9萬人。

若依國泰台灣5G+才上市兩天暴增2.8萬人,後市看來還大有可為,甚至超越國泰永續高股息最高一度有17萬人。國泰永續高股息7月20日掛牌,上市首五日自2.1萬成長到6.9萬人,平均日增9,700多人,而國泰台灣5G+日增近1.4萬人。

今年來ETF投資火熱,新基金更出現前所未見的爆棚買氣,其中,最新掛牌的國泰台灣5G+,挾台股5G和高殖利率題材,募集時累積2.3萬名受益人,已是歷來台股ETF IPO之最,隨後上周10日掛牌,連兩天量能達16萬、21萬張,初級市場也爆出300至400組巨量申購,使受益人再飆到5.1萬人。

國泰台灣5G+因此在首次與其他上市櫃ETF進行周排名,便超越富邦公司治理(00692)、元大全球未來通訊(00861)、富邦台50(006208)等人氣ETF,拿下第八強。而挾超高買氣,ETF投信人氣也跟著洗牌,國泰投信迄目前,累積有28萬名受益人投資該投信的ETF,超越第二名富邦投信的27萬人,最多則仍是元大投信,超過92萬名受益人。

先前國泰投信發行國泰永續高股息時,總受益人已和富邦勢均力敵,隨著新一代金雞母-國泰台灣5G+再接棒推動且成長幅度更大,市場預期將確立國泰投信為人氣第二高的ETF投信。

另依各投信總受益人排行,五到十名近期也有不少變化,中信投信和統一投信成長突出,分別拜中信中國50(00752)和統一FANG+(00757)推廣有成,兩家投信總受益人各達1.6萬及3,627人,晉級第六與第八。

註:受益人增加千人以上投信。資料來源:集保結算所、CMoney。統計至12/11
註:受益人增加千人以上投信。資料來源:集保結算所、CMoney。統計至12/11

國泰 ETF 高股息

延伸閱讀

台股本周展望 投顧:低基期 有成長契機的選股策略

2021如何用ETF每月數鈔票?12張表配息全公開!

台股瘋漲 網熱議:股市心法今年被重新改寫

台指期夜盤盤中由紅翻黑 一度來到14,155點

相關新聞

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

最新庶民指標出爐 國民對股市樂觀程度創110個月新高

素有庶民經濟指標之稱的「國泰國民經濟信心報告」元月最新調查結果今(20)日出爐,其中因為經濟數據佳且美國政治風險降低,台...

半導體ADR大漲 台股上攻萬六待觀察

美國可望推出更大規模紓困方案,帶動美股道瓊工業指數上漲116.26點,聯電美國存託憑證大漲有利台股連動,但桃醫疫情進入社...

台股一度重挫近300點 黃天牧:亞股普遍震盪

台股盤中一度重挫295點,金管會主委黃天牧強調,今天亞洲股市皆有震盪,投資人對未來走勢有不同看法,是正常的現象

美國政權即將交接 法人估台股短線可能震盪

台股週線連11紅,法人認為,景氣復甦、企業獲利成長等長線趨勢不變,只是美國即將進行政權交接,經歷國會山莊暴亂,市場會有所...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。