快訊

高雄大貨車擦撞機車 母女3人倒地1女童疑被壓車底傷重

HBL/郭虹廷、韓汛合飆40分 淡商逆轉陽明晉級冠軍賽

經濟解析/「萬四」如意下 要留意這四訊號

台股衝上萬四,周線連六紅,在指數位居歷史高檔區時,投資人是要買還是要賣?法人認為,五大因素推升台股上漲,目前「快牛」行情下,盤堅的趨勢不變,但要留意四大翻空訊號;也有法人提醒,在指數站上14,400點之後,還能不能大幅推升大漲一段?是值得思考的問題,建議「適當觀望」,減碼乖離過高的個股。

隨著指數墊高,台股波動度也跟著增加,大盤指數出現上沖下洗,但在多方帶動下,周K線連六紅,本周指數續揚129.25點,周線漲幅0.91%,周三盤中還一度改寫歷史新高價14,427.41點。

保德信高成長基金經理人葉獻文表示,這波由資金帶動的多頭攻勢,反映年底作夢行情已經開跑,配合年底內資法人的作帳行情,及外資不易再出現大幅賣超的趨勢,預期強勢走勢仍可維持,且在市場對明年各產業展望樂觀預期下,可明顯見到類股輪動表現,近期特別可觀察到具有業績撐腰的非科技股漲勢持續轉強。

從籌碼面來看,外資連續第二周賣超台股,累計賣超金額達201.27億元,內外資法人中僅投信單周買超79億元,自營商則是賣超138.13億元,統計三大法人本周賣超台股260.36億元。

雖然法人資金暫不買單,不過,葉獻文認為,年底向來能見到作帳行情,今年又有基本面撐腰,且明年上半年可預期基本面有低基期驅動成長優勢,在這些多頭引擎帶動下,後續台股表現看升,續航力至少能延續至明年第1季。

另外,台股走勢近期隨美股起舞,半導體的做夢及漲價題材成為短期穩盤類股,雖然外資暫緩買超,但整體盤勢持續呈現多方格局,未來萬四將成為重要支撐關卡。

第一金投顧董事長陳奕光表示,推升台股「快牛」行情有五大因素,包括漲價行情,在傳產股人電子股都有漲價題材所推升的漲勢;業績大爆發,從11月營收有114家創單月歷史新高的情況來看,預估今年第4季季報將會不錯,預估上市櫃公司第4季獲利將上修至超過6,000億元,全年則達2.5兆元,有機會創下新高。

再來則是資金行情熱絡、超級循環及軋空行情,陳奕光指出,從籌碼面來看,目前空單達114萬張,軋空力道強,預估今年底前年線將達12,000點,半年線則是13,000點,預期台股大盤區間將落在14,000~14,500點間。

值得注意的是翻空訊號有四點,一是美國10年期公債殖利率到1.2%;二是新台幣轉為貶值;三是成交量超過4,000億元,且連續3次;四是空單回補到剩50萬張。

日盛投顧總經理鍾國忠表示,下周有Fed會議、加上美股四巫日、還有台指期結算,在台指期結算後,台股大盤指數還能不能大幅推升?當指數來到14,400點時,還會不會再大漲一段?在外資將要放假、台積電(2330)進入淡季不易有亮點、法人作帳休息等因素下,建議投資人應適當觀望,且減碼賣出乖離高的個股。

台股 外資

延伸閱讀

台股本週上漲129.25點 市值再增3915億元

台積電震盪收紅、台股收漲12.2點 三大法人賣超61.69億

布局台股配息類型基金 法人:掌握「買得早、抱得久」

12月台股期指跌1點

相關新聞

為大戶藏黑盒子搶股 金管會開罰10券商

券商在證交所板橋機房藏大戶交易黑盒子幫大戶搶股票,金管會經過清查後,今一口氣開罰10家券商共552萬元,其中康和證、永豐...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。